БЕЗ ДЫМА, БЕЗ ОГНЯ. САДОВОДОВ-РАЗЖИГАТЕЛЕЙ НАКАЖУТ РУБЛЁМ

Особый противопожарный режим, устанавливающий запрет на разведение костров, сжигание травы и мусора, а также на выезд в леса, введён в 51-м регионе России. Тем временем, в лесах Ульяновской области установился третий класс пожарной опасности и только за прошедшие сутки зарегистрированы семь природных пожаров: по одному — в Майнском, Карсунском и Сурском лесничествах, и по два в Мелекесском и в Вешкаймском районах. Кроме того, зафиксировано 15 загораний сухой травы, треть из которых приходится на Ульяновск, причём в двух случаях горели сады. И это несмотря на то, что представители регионального Управления МЧС проводят рейды по садоводческим товариществам.


— В период особого противопожарного режима разведения костров на территории области у нас запрещено.
-И на своём тоже?
-И на своём участке тоже. И на своём участке в первую очередь.
-Буду знать — больше жечь ничего не буду, тем более, что всё сгорело…

Этот очередной профилактический рейд, в ходе которого не обошлось без нарушителей, сотрудники госпожнадзора, добровольные пожарные и представители администрации Ульяновска провели в садоводческом товариществе имени Володарского, что находится в Заволжье областного центра.

— В области действует особый противопожарный режим и любое разведение открытого огня…
— Вот — вода, вот, прямо рядом.
— Нет, дело в том, что когда введён в области особый противопожарный режим, разведение костров запрещено вообще, хоть вода у вас, хоть не вода.
— Мы сейчас нагреем воду… Шашлычки ребёнку сделаем.

Инспекторы разъясняли правила пожарной безопасности и ответственность граждан за их нарушение, рассказывали садоводам об обстановке в регионе, об административной и уголовной ответственности, о действиях в случае возникновения пожара, а также напоминали телефоны вызова экстренных служб и вручали памятки.

Нина СТАРОСТИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По фактам загораний и нарушениям требований противопожарного режима за 3 дня сотрудниками надзорных подразделений возбуждено 136 надзорных дел, из них в 38 случаях составлены административные протоколы, по 94 — проводятся административные расследования. В ходе проверок по фактам загораний установлено, что граждане, в большинстве своём, не знают о введении в области особого противопожарного режима, который введён в действие с 29-го апреля Постановлением Правительства Ульяновской области № 170П, а органы местного самоуправления данную информацию доводят до населения не должным образом.

И если в СНТ имени Володарского инспекторы прошли практически до всех нарушителей пешком, то в садоводческом товариществе «Гвардеец», которое находится в северной части Ульяновска, применялся беспилотный летательный аппарат, оборудованный видеокамерой. «Беспилотники» позволяют обследовать большие территории с малыми затратами и помогают выявлять возгорания на ранней стадии. К тому же, с учетом сделанных дроном видеодоказательств, можно будет привлечь виновных к ответственности.

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*