Реальность сегодняшнего дня – это когда вы ребёнок-сирота и должны получить новое жильё в декабре 2016-ого, а вам его никто не отдаёт. И неизвестно когда отдаст, потому что и отдавать-то нечего. Жители рабочего посёлка Майна наблюдают строительство кирпичного дома с 2014 года: как возводили коробку, как спустя некоторое время подрядчик покинул объект раз и навсегда, как пришла новая компания и устанавливала окна и крышу. Но жильё никому не вручили до сих пор, потому что работать на этом объекте для полного окончания ни один месяц. Конечно, сроки уже давно сорваны. Дети-сироты и остальные жители, которые покупали квартиры в этом доме – оставлены без, положенной по закону жилой площади.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Возведение этого двадцати четырёх квартирного жилого трёхэтажного дома началось ещё в апреле четырнадцатого года. Двенадцать квартир здесь предназначались для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей. Первый подрядчик вкладывал собственные средства и вёл работы на объекте вплоть до ноября две тысячи пятнадцатого года, в этом же месяце он объект оставляет. И вплоть до августа шестнадцатого года этот дом остаётся бесхозным.

Первая подрядная организация, которая занимался строительством этого дома в Майне, за всё время своей работы установила жилую коробку, но без отделки и необходимой системы отопления: за это компания получила сумму чуть больше трети от израсходованных средств.

Сергей ШКАНОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Его объявили банкротом, подали на процедуру банкротства. Банкрот, потому что предыдущий субподрядчик, который был у него, он подал на него в суд, должен десять миллионов. Почему, куда деньги ушли, пока неизвестно.

Александр ДОРОФЕЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МАЙНСКОГО РАЙОНА
Это было наше огромнейшее желание, значит, для наших ребятишек войти в программу, построить вот этот дом, чтобы заселились они. К сожалению, видимо на первом этапе попался недобросовестный подрядчик, который знал о своих проблемах, но никому об этом не сказал.

За время простоя здание не было законсервировано, и легко могло прийти в непригодное состояние после ливней и снегопадов. В итоге для скорейшего разрешения ситуации привлекли конкурсное управление, и Министерство строительства в августе прошлого года выбрало нового подрядчика. Только с некоторыми оговорками: если рабочие завершат стройку этого брошенного жилья, тогда компания получит подряд на строительство ещё двух жилых домов.

Роман БЕЗРОДНОВ
ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Достроили вытяжную систему, достроили кровлю, окна поставили, сейчас внутреннюю отделку производим. Ну, для сохранения ещё, в зиму тогда уходили, это где-то у нас в ноябре, также смонтировали временную, так сказать, систему отопления. Чтобы температуру поддерживать, чтобы разрушения предотвратить дальше.

Этот подрядчик работает за счёт своих средств: сейчас вложено три миллиона, деньги берут из своей прибыли по другим объектам, фактически это можно назвать меценатством. Только вот никаких документов не подписано: никакой договор с конкурсным управлением так и не заключен, его представитель на контакт по неизвестной причине, не идёт. Но самое главное во всей этой строительной истории – это срок сдачи. Дети-сироты и те, кто покупал квартиры, ожидают вселения в новый благоустроенный дом.

Иван ДОРОХОВ
ПРОРАБ
При хорошем раскладе, если, конечно, мы, начиная с мая месяца, всё-таки усилим здесь количество рабочих и обеспечим стабильное материальное обеспечение, то что-то в октябре-ноябре месяце до больших морозов нужно сдать и к новому году заселить этот дом.

Людмила ЯРМОЛОВА
МАЛЯР-ШУТКАТУР
Два раза аванс давали по тысячи и по две тысячи. И всё. – Сколько, какое время работает уже на объекте? – С апреля, с конца апреля, числа с двадцать шестого. – А почему считаете, что деньги выплатят, почему не уходите? – Ну, во-первых, работы пока нет, поэтому как бы в надежде здесь работаем, что-то заработаем, в будущем всё равно выплатят.

Нарушением прав граждан, в том числе, цитирую: «нуждающихся в особой государственной защите – детей-сирот», заинтересовалось ульяновской отделение Общероссийского народного фронта.

Елена КУЦЫНА
СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Рабочие работают, последняя зарплата выдавалась им в феврале месяце, то есть задержка уже на два месяца. Поэтому вот такие вопросы, которые сегодня будем решать. Это у нас на контроле этот недострой, будем встречаться с конкурсным управляющим, будем встречаться с подрядчиком, составим дорожную карту, и по дорожной карте будем контролировать, как идёт завершение строительства этого дома.

Сергей КУПРИЯНОВ
Здесь детский дом, а выпускники гуляют по России без жилья, без всего. В городе не дают, в Майне не дают. Здесь вот строится первый дом за всю жизнь и всё на этом, конец.

А вот, например, в Кировской области по квартирам для детей-сирот уже заводят уголовное дело: дом оказался ненадлежащего качества. Тонкие стены, некачественный пол, многочисленные нарушения. Что же до нас, в действительности конца этим строительным работам не видно: новый подрядчик нуждается в дополнительных десяти-одиннадцати миллионах. Да, сейчас, при проверке, которую организовал ОНФ, озвучены сроки окончания стройки. Очередные…

 
Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*