Свалка на кладбище? Да, это реальность. Практически год назад «Репортёр73» рассказывал, что территорию кладбища на Майской горе превратили в помойку: на тропинках, рядом с захоронениями пакеты с мусором да и вокруг самой территории ситуация не лучше, хотя дорожки подчищены, на въезде стоят специальные баки, а таблички на деревьях предупреждают о штрафах. От праздника к празднику здесь вырастали мусорные кучи, в итоге, после обращения и жителей и приезда съемочной группы, их убрали… А точнее сожгли, чуть не спалив кресты и ограды. И вроде бы должен закончится мусорный беспредел, но не тут-то было. С каждый годом, становится только хуже, рассказывают те, кто пришёл почить память своих близких.


Свалка видна уже при въезде на кладбище Майской горы: лес вокруг завален бытовым мусором, пластиковыми и стеклянными бутылками, венками и чем только можно. При этом мусорные контейнеры стоят почти пустые – помойка по какой-то причине образовывается рядом. Сакральное место, где прощаются с родными и близкими, куда приходят почтить память усопших завалено отходами, словно с каким-то извращённым намёком.

Ирина вспоминает ситуацию прошлого года, когда стихийная помойка организовалась прямо на могиле её родственников. Пакеты, листву, ветки, прочий мусор оставляли сперва на тропинке между одной оградой и другой, а когда место кончилось, стали сыпать и за ограду, прямо на могильные холмики. И только обращения к уполномоченным лицам помогли свалку эту уничтожить… пожаром.

Когда Ирина возвратилась на место, чтобы посмотреть убрали мусор или же нет, увидела столбы дыма: помойку просто подожгли. И так, судя по всему, здесь поступают многие. Нести мусор до бака? Глупости! Отнести подальше от своих и бросить — и так сойдёт!

Ирина УЛЬЯНОВА
Ну, вот убирались, приходили на праздники. Там около дерева стоит мешок, тут опять вот бросили мешок, там кучка есть, тут кучка есть. Но такого мусора, что было в прошлом году, нет.

Таким образом, на месте этих захоронений, где в прошлом году была свалка, сейчас чисто. Что касается остальной территории кладбища, то мусорные кучи здесь виднеются на каждом шагу.

— Когда мы хоронили бабушку и дедушку, было немного почище. Сейчас, с каждым годом, мы приходим, ухаживаем за могилками, с каждым годом всё хуже и хуже становится.

Да, за могилами своих родных здесь старается ухаживать каждый в меру сил и возможностей. И это видно. Так же, как видно и то, что судьба соседних захоронений мало волнует посетителей кладбища.

Любовь СЕДОВА
Загадили полностью, я говорю вообще у нас что стало?! Мусорная яма, никакого уважения нет к людям. Это все люди были, все нормально, все это хоронили, кого мы знали, только сейчас вот мы прошли. Работали… И никому дела до этого нет, как это вот так можно, а?

Для большинства тех, кого мы встретили здесь, с кем поговорили, оставлять мусор рядом с могилами недопустимо. Так кто устраивает помойку в месте упокоения? Кто вообще отвечает за уборку муниципальных кладбищ в Ульяновске?

Владислав ГОРНИЧНОВ
ДИРЕКТОР МБУ «ГОРОДСКАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПОХОРОННАЯ СЛУЖБА» В ГОРОДЕ УЛЬЯНОВСКЕ
Это вечная проблема, в том числе и данного кладбища. Выносят и через дорогу, в лес. Буквально на прошлой неделе в отношении меня составлен протокол Федеральным агентством лесного хозяйства, в результате четвертого числа будет наложен штраф. Казалось бы, за что я должен платить штраф?

По словам Владислава Горничнова здесь убирай-не убирай — делу это не поможет. Спецтехника просто не проедет по тонким внутрикладбищенским тропинкам, поэтому спасаются субботниками. Но и людей на территорию в 17 гектаров у муниципального учреждения тоже не хватает. Так что уничтожается мусор на кладбищах в меру наличных сил. Мусор в головах за нас, увы, не уничтожит никто — здесь только сами, сами…

 

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 Comment