В Ульяновской области начало марта омрачила информация о трагической гибели трёх малышей: два мальчика шести и четырёх лет и полуторогодовалая девочка сгорели в собственном доме. Напомним, что родители оставили детей одних, уцелел лишь четвертый ребёнок, который в этот день находился в школе – семилетняя девочка. В деле по Старому Уренбашу совсем скоро поставят точку. За два месяца разбирательств Следственным комитетом и прокуратурой найден виновник трагедии, и не один.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
С момента трагедии в селе Старый Уренбаш Чердаклинского района, где при пожаре в доме погибло трое несовершеннолетних прошло чуть более двух месяцев. Следственным комитетом собрана достаточная доказательная база, чтобы уголовное дело передать наконец-то в суд.

Напомним, что трагедия случилась за заколоченными окнами: когда-то отец семейства забил их (окна выходили на улицу) чтобы, по словам жителей, детей местным не было видно. Это одна из причин, почему односельчане не смогли вызволить малышей из горящего дома. Ужасно то, что и ключ был у соседей, но не помог: жители рассказывают, что вероятнее всего, сами дети пытались выбраться и нечаянно закрыли себя с той стороны.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мать пояснила, что ранее она так неоднократно делала в связи с тем, что ей нужно было заниматься какими-то своими делами, в том числе на длительное время оставлять детей без присмотра. Следователем выяснилось, что ранее примерно за эти же действия женщина уже привлекалась к административной ответственности.

Итогом для двадцатипятилетней матери может стать тюремное заключение, следственный комитет выдвигает обвинение по части третьей статьи 109-й уголовного кодекса – причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Сейчас дело передано в прокуратуру Чердаклинского района для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Лариса ЗАХАРОВА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Выявлены нарушения законодательства в сфере профилактики безнадзорности несовершеннолетних, а также пожарной безопасности. В целях их устранения прокуратурой Чердаклинского района внесено два представления главе администрации муниципального образования «Чердаклинский район», а также начальнику межмуниципального отдела МВД России «Чердаклинский».

В результате, после рассмотрения, виновным признаны четыре человека, которые привлечены к дисциплинарной ответственности. Напомним, в день трагедии пожарные подвозили воду из водонапорной башни соседнего села: районная прокуратура неоднократно требовала от администрации обеспечить Старый Уренбаш достаточным запасом ресурса для пожаротушения.

Виктор САМОЙЛОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА
В этом году у нас запланирован там, значит, ремонт башни и установка новой башни… Кроме того увеличение количества гидрантов, установка новых насосов, что даст возможность запитать свежей водой, увеличить напор в колонках, которые там находятся.

Деньги из бюджета на эти работы выделены, оставшийся вопрос – это реконструкция водопровода, где трубы стоят с шестьдесят пятого года. Что касается трагедии того мартовского дня: источник огня так и не установлен, следствие оставляет несколько версий, одна из которых игра со спичками.

 

Анжела Забашта, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*