Смотреть

ПРОВАЛ КАРАМЗИНА. СКРЫТАЯ УГРОЗА

В центре Ульяновска, рядом с памятником федерального значения, просел незначительный по площади кусок асфальта. Но вот по глубине эта яма действительно внушает опасение — не меньше полутора-двух метров. Что это — остатки древнего сооружения, тайный ход Спасского женского монастыря, отголосок советской эпохи или пустота в сквере — целиком и полностью природного происхождения?


Масштаб невзрачный, но опасность неиллюзорная. Провал возникший словно из ниоткуда и унёсший внушительный объём грунта словно в никуда, находится в непосредственной близости от памятника великому историку Государства Российского. И хотя непосредственной угрозы монументу нет, вокруг многолюдно — то туристы, то ученики младших классов первой школы с любопытством оглядывают дыру в асфальте за немудрёным ленточным ограждением.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Самое интересное — вот это место. В некоторых местах мой зонт протыкает его насквозь. Если наступить ногой — видно, что грунт проваливается. Кому из управляющих городом пришла в голову идея засыпать место провала землёй, там, где гуляет множество детей, непонятно. Но точно ясно одно:  это было сделано впопыхах и неподумавши. 

С другой стороны — никто же не ожидал, что место привычное, спокойное, и знакомое каждому жителю города, вдруг преподнесёт такой сюрприз. Историки утверждают: примерно с середины 19 века тут уже не было никаких строений, а сегодняшний сквер именовался Карамзинской площадью.

Иван ПАВЛОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
В более ранний период — 17-18 века, да, здесь наверняка могли находиться какие-то строения, здания, склады. В самой яме прослеживается если не каменная кладка, то отдельные кирпичи. В любом случае, для науки было бы интересно сделать вертикальный срез, такую, говоря научным термином «провести зачистку», для того, что бы просмотреть культурный слой

Грунт словно испарился — говорят те, кто обследовал провал. Возможно его постепенно, сантиметр за сантиметром вымыло подземными водами. Сверху над ямой — свежеуложенный асфальт, под ним — красная асфальтная крошка (из за которой ещё в начале 2000-х сквер имел неофициальное название «Красный парк»), ещё ниже — бетонные плиты, дальше — дыра.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Проверить глубину этой ямы мы решили с помощью обычного шнура от микрофона и вот такого кусочка асфальта, который взяли прямо здесь. Запускаем наш импровизированный измерительный прибор в жерло… Так, есть контакт с землёй. Не очень большая глубина. Где-то метр-пятьдесят, метр-шестьдесят…

Специалисты проверили документацию — в этой точке Ульяновска нет современных коммуникаций: ни водопровОда, ни кабельных линий, ни коллекторов, ни подземных протоков. Инжинерные сети нашей эпохи исключены. Что остаётся?

Сергей ГИГИРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Навели справки с нашими краеведами и теми людьми, которые занимаются изучением нашей истории: на том месте в своё время был храм. И скорее всего, не исключено, что там есть какая-то сеть подземных сооружений, либо ходов. Мы в настоящее время приняли решение осуществить заделку данного провала. По технологии: засыпать песком и защебенить, заасфальтировать и вести наблюдение.

Так что посмотреть культурный слой у историков здесь уже не получится. И с одной стороны это обидно, а с другой — вполне понятное решение: «на носу» празднование Дня Победы, когда в сквере будет многолюднее чем обычно. К чему давать повод для трагической случайности?

Евгений Луковкин, Константин Никитин, Репортёр73

Добавить комментарий

Прокомментировать