Синхронно с Москвой. Войска ульяновского территориального гарнизона проходили по площади Ленина синхронно с главным парадом Победы на Красной площади. 1000 человек — военнослужащих, сотрудников различных силовых структур и ведомств, курсанты военных училищ и школьники-кадеты маршировали мимо трибун с почётными гостями — ветеранами Великой Отечественной Войны. Единственное отличие от московского сценария — отсутствие военной техники.


На главном военном параде страны в этом году отменили авиационную часть, традиционно завершающую внушительное по эмоциональной силе часовое зрелище. Подвела погода. В Ульяновске же по площади Ленина так и не прошла военная техника — бережём асфальт. При этом сами военные машины на празднике присутствовали — статическая выставка вооружений развернулась на эспланаде вдоль двух корпусов Педагогического Университета.

Рядом с выставкой традиционные приметы околопарада 21 века — торговцы праздничной атрибутикой, надувными танками и шариками в виде розовых пони, мощный кластер шашлычной индустрии — с расчётом на все возраста и на любой изысканый вкус. Недовольных практически нет. Людское море растеклось по эспланаде в поисках друзей, родных и приятных впечатлений. Ветеранов практически не заметно: возраст и здоровье уже не позволяют пройтись по мирному городу.

Зато все первые ряды почётных трибун сверкают орденами и медалями: каждая награда на груди убелённых сединами героических защитников отечества — яркое напоминание о том, какой ценой далась всей огромной стране Великая Победа. Здесь действительно герой каждый, пусть и неофициально, без звания и соответствующей звезды — это народное признание, народное достояние и народная память.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дорогие земляки! Какие бы торжественные слова мы сегодня не произнесли в адрес наших ветеранов, их всё-равно будет мало, что бы таким образом их отблагодарить. Гораздо важнее — наше внимание и забота. Искреннее желание помочь ветеранам, которые рядом с нами. И таким образом сберечь память о тех, кого уже нет. Очень важно сегодня сохранить связь поколений и времён.  Прежде всего для нас самих, для нашей молодёжи. Только так мы сможем защитить ценности столько крови!

К 11-ти по местному, к 10-ти по московскому площадь Ленина плотно взята в кольцо зрителей. Начинается парад. В городе на Волге всё как в столице, только словно уменьшеная копия. Решение проводить торжественное прохождение войск синхронно с Москвой дёт возможность вывести на большие мониторы на площади речь Верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина.

Владимир ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дорогие друзья! Чем дальше уходят в историю события Великой Отечественной, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями. Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете. передать суровую, героическую правду о памяти об Отечественной войне, дух и смысл Великой Победы. Что бы наши потомки так же сильно любили Россию, а в памяти народной навеки осталось поколение, которое самоотверженно сражались за Родину!

Несколько дней длительных тренировок, оттачивания мастерства парадного шага и прохождения в монолитном парадном строю сделали своё дело — военные, спасатели, полиция и таможенники, курсанты и кадеты отмаршировали не хуже, чем на Красной площади в Москве. Помогал и родной асфальт — чеканить шаг по нему не в пример проще, чем по брусчатке вдоль кремлёвской стены.
Современные парады Победы демонстрируют прямую неразрывную связь настоящего с прошлым. В их основе -желание материализовать связь между поколениями, восстановить ощущения исторической взаимосвязанности, преодолеть временной разрыв между современниками и минувшими военными событиями, завершившимися Великой Победой!


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*