9 мая — в первую очередь праздник ветеранов, тех кто приближал Победу на фронтах Великой Отечественной и в тылу. Сегодня они занимают почетные места на праздничных трибунах, а их награды, живое доказательство великого подвига совершенного простыми людьми. Ордена и медали для них — это километры фронтовых дорог, боль утрат и слезы радости.

Пять лет назад, ветерана Великой отечественной Войны, разведчика стрелковой дивизии, который участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии, Климентия Сидоровича Шкаева ограбили. из дома кроме вещей пропали и все боевые награды. Говорят, чудес не бывает, но именно в канун 72-й годовщины Победы, Климентию Сидоровичу, ветерану войны и труда, дети вернули пропажу.


Почти год назад, играя в песочнице, воспитанники детского сада №50 Матвей Семенов и Карина Стародуб нашли военные награды: медаль «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другие. Дети, не смотря на возраст, отнеслись к наградам серьезно и передали их воспитательнице.

Елена СТАРОДУБ
ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА №50 «СЕВЕРЯНКА»
Мы обратились за помощью к нашему родителю, он водит дочь в наш детский сад, Алексанину Юрию Николаевичу. Он очень ответственный родитель, сотрудник УФСИН, оказывает помощь детскому саду, принимает участие в жизни детского сада. Я нисколько не сомневалась, что он доведет начатое дело до конца.

Силовик оправдал надежды. На одной из медалей увидели номер, по которому сделали запрос через Областной военкомат в Министерство обороны. Справка пришла в марте 2017 года и в ней было сказано: «По архивным документам установлено, что медаль «За боевые заслуги» принадлежит гвардии сержанту Шкаеву Климентию Сидоровичу, 1926 года рождения.

В апреле медали были переданы на реставрацию. Найти человека в век информационных технологий легко, и 4 мая в торжественной обстановке в актовом зале УАЗа воспитатели и ребята передали заслуженные награды Климентию Сидоровичу.

Матвей СЕМЕНОВ
ВОСПИТАННИК ДЕТСАДА
Потом как-то мы хотели с Кариной тут поиграть. И вот тут нашли случайно. Их на заводе отчистили от грязи. И потом мы поехали с мамой на завод самый большой. И мы их отдали дедушке. Он поцеловал в лоб и улыбнулся нам.

Эти награды у ветерана украли 5 лет назад. До сих пор не пойманный преступник, проник через окно в дом и выкрал вещи внучки и награды. Больше всего Климентий Сидорович горевал о заслуженных им медалях. Ведь на фронте ему досталась одна из самых опасных военных профессий: профессия полкового разведчика.

Климентий ШКАЕВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Я учился на отлично в школе. Знал хорошо немецкий язык. Когда об этом узнали, меня взяли в полковую разведку. А в полковой разведке меня направляли слухачом. На передовой! Там немцы, я проберусь, подслушаю и передаю своим.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
После войны дети, играя, часто находили мины и гильзы. В этой песочнице лежали награды ветерана. Может грабители, не понимая их ценности, бросили их, может — спрятали. Как они попали сюда — сейчас уже не важно. Главное, что награды вернули защитнику Родины.  По словам дочери ветерана Климентий Шкаев даже день рождения не отмечает, считая единственным в своей жизни, главным праздником, День Победы. И здорово, что счастливая случайность произошла так вовремя, что награды нашли героя не посмертно.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*