В этом году мероприятия, приуроченные к 72-ой годовщине Победы не ограничились 9-м мая. Уже с третьего числа на городских площадках стартовали праздничные мероприятия. Уроки мужества, тематические выставки, концерты и всевозможные акции от традиционной «георгиевской ленточки» до пока новой «дом со звездой». А 8 мая, накануне праздника в фойе ленинского мемориала состоялся торжественный прием ветеранов от имени Губернатора ульяновской области.


Кушманцев Павел Иванович на фронт был призван в самом конце войны. С 1944 года воевал в составе третьего Белорусского фронта в составе 43-й армии. Освобождал Шауляй, Ригу, Клайпеду и Калининград. В одном из боев в феврале 45 был ранен. Те события навсегда врезались в память.

Павел КУШМАНЦЕВ
ИНВАЛИД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
 Поставили пушку на прямую наводку и идет армада немецких танков. Вот эти танки, они пока не открывали бой. Ползут. Но когда уже пришло время, мне командуют. Я заряжающий. И начинаем… ну бой начинаем.

В результате боя, немецкие танкисты вычислили позиции советских артиллеристов и ударили по ним.

Павел КУШМАНЦЕВ
ИНВАЛИД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
И снаряд в крышу. Сразу завалило нас. Меня завалило, ушибло. Вот я ухом с того дня, 2 фераля 45 года, не слышу. Контузило. Нас, там кто был позади, вытащили из-под этих камней. И меня положили (я ещё в памяти был, оглушённый) положили на правую сторону. Я лежу… И вот через какое-то время. я не знаю, вторым снарядом в сарай. И меня в правую руку грохнуло. Вот она у меня правая рука такая. И я только успел крикнуть: «Мама!»

А дальше госпиталь, выписка и дорога домой. В мае 45-ого на Казанском вокзале в Москве Павел Иванович стал свидетелем первого праздничного салюта в честь взятия Берлина. У каждого ветерана из тех кто сегодня пришел на торжественный прием губернатора в преддверии Дня Победы найдется своя история, грустная, забавная или страшная, важно одно, — именно из их рассказов, складывается настоящая история подвига советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
День Победы — это символ огоромного потенциала и безграничных возможностей нашей страны. Безусловно, главными героями майских праздников являются те, кто лично ковал Великую Победу на фронтах и в тылу, кто с честью прошёл через все военные испытания, кто выстоял и кто победил. И свои самые душевные, самые торжественные слова я адресую, прежде всего, конечно вам, глубокоуважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

Ветеранов с каждым годом становится все меньше. А значит все больше возрастает необходимость их поддержки, и важность работы советов ветеранов, руководители которых из рук губернатора получили заслуженные награды.

Леонид ШИГАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАРСУНСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА
Ветеранские организации ульяновской области благодарят вас за то что вы пристальное внимание уделяете нашим организациям. Мы будем стараться делать все возможное для того что бы наша дружба крепла добрыми делами и большим крепким здоровьем.

Торжественный прием нельзя назвать мероприятием для галочки. Здесь ветераны имеют возможность пообщаться друг с другом, и где-то с улыбкой, а где то и со слезой вспомнить фронтовые дни и тех, кто не дожил до Великой Победы.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*