Четверть века жители семнадцатого дома по улице Балтийской надеются на чудо: как когда-то будут жить в теплом, благоустроенном доме, с надежным полом в подъезде, без сырости и плесени.
В 2009 году, во времена взрывов на Арсенале их посетила ещё одна коммунальная проблема: ненадежность стен, по словам местных обитателей, с тех пор жилое здание обросло трещинами. Вскоре их замазали, а сейчас по программе капитального ремонта даже устанавливают новую кровлю. Но именно этого жильцы и бояться: замажут, закроют, и внутренние проблемы будут скрыты, но ведь останутся…

Ольга КОСИЦЫНА
У нас из подвала идёт грибок. То есть, ну в принципе, здесь жить невыносимо в том плане, то, что у нас зимой в отопительный сезон выше пятнадцати градусов температура не поднимается в доме. За отопление мы платим больше, чем все жители в городе.

Ольга и её мама Светлана от холода в квартире спасаются постоянно работающим обогревателем, а ещё, чтобы жилище сохраняло тепло, они обклеили стены теплоизолирующим материалом. Но он не панацея. От постоянной сырости появилась плесень (не только на стенах, но и внутри мебели, на трубах), а с ней и проблемы со здоровьем. Светлана несколько лет подряд завсегдатай в кабинетах отоларингологов.

Как только сюда переехали – она начала болеть. Постоянно. Горло красное, красное, красное. Всегда «нос, горло, нос, горло». Теперь я сдаю постоянно анализы: у меня здесь один грибок, там другой грибок.

Чтобы разрешить вопрос с холодом в доме, Светлана обращалась не раз и к депутатам, и к управляющей компании, но подвижек как таковых не произошло.

Светлана ДАРБАИДЗЕ
При любом моём обращении, о том, что квартира холодная, сырая. Вот сейчас отопление отключили – без обогревателя невозможно. Когда заходишь даже в квартиру, есть определенный запах. Они приходят, мерят температуру, либо, когда уже плюс. В мороз пришли один раз, без предупреждения, когда я нагрела газом.

В окружении жилых зданий 1950 года постройки, этот моложе – девяносто первого года. Те дома с капительным ремонтом, здесь же, в подъезде, рассказывают жильцы, стены, словно из песка. Всё осыпается, а пол ходит ходуном.

Андрей ВОРОЖЕЦОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Будет проводиться капитальный ремонт по улице Балтийская 17. Через Фонд содействия модернизации ЖКХ это капитальный ремонт, будут выполняться работы по ремонту крыши, капитальный ремонт фасада, холодного водоснабжения и центрального отопления.

Таким образом, дом всё же получит вторую жизнь, однако остаётся вопрос: избавится ли он после таких преобразований от сырости? Это жилое здание построено хозспособом, то есть, вполне возможно, что нуждается в большей реконструкции, а это, и утепление фундамента, и другая необходимая работа. Про ремонт деревянного покрытия в доме ответа пока что нет. Фактически, перспектива спасения квартир от сырости – это вложение больших средств, которых вообще может не быть. Комитет ЖКХ обещает здание перед предстоящим капремонтом обследовать, сегодня нельзя говорить о том, что дом со всеми своими коммунальными проблемами находится в аварийном состоянии, и, что жильцы нуждаются в переселении.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Константин Никитин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*