Ежегодно 6 мая в ульяновской области отмечается День добровольного пожарного. На сегодняшний день в регионе 530 добровольных пожарных задейцствованы на дежурстве при частях противопожарной службы, 478 человек несут ежесуточное дежурство в подразделениях добровольной пожарной охраны и почти 2000 добровольцев несут дежурство «на дому». Сегодня все они собрались в Ульяновске, на стадионе Симбирск, для того что бы в бескомпромиссной борьбе выявить лучшую добровольную пожарную дружину региона.

Участники областного смотра конкурса среди добровольных пожарных устремились по полосе препятствий, на которой необходимо пройти несколько этапов, включающих в себя не только навыки пожаротушения, но и умение пользоваться спецсредствами и оказывать первую помощь. Как говорят пожарные профессионалы, — добровольцы это первые помощники в деле тушения пожаров в отдаленных населенных пунктах.

Андрей ШМЕЛЬКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Профессиональные пожарные они у нас находятся по местам дислокации именно в районных центрах и в Ульяновске и есть отдаленные населенные пункты где непосредственную помощь в ликвидации и тушении пожаров оказывают как раз добровольные пожарные. То есть они первые выезжают в отдаленные места и принимают меры по локализации пожаров до прибытия подразделений.

К слову, добровольные пожарные обеспечивают нормативным временем прибытия 171 населенный пункт региона с общим населением более 63 тысяч человек. Профессиональные пожарные помогают добровольцам техникой, а главное, что на базе действующих пожарных частей добровольцы имеют возможность отточить свои практические и теоретические навыки.

Алексей СКАРЖАНОВСКИЙ
И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ДОБРОВОЛЬНОГО ПОЖАРНОГО ОБЩЕСТВА
Само понятие добровольчества оно подразумевает под собой, что это люди, которые в трудный момент всегда выйдут на помощь и помогут, но они так же принимают участие в охране социально значимых объектов, помогают федеральным структурам охраны пожарной.

Кроме того добровольные пожарные в деле тушения и предупреждения пожаров, взаимодействуют с представителями лесничеств. Последние сегодня получили ключи от новеньких автомобилей УАЗ, благодаря которым лесники смогут активнее проводить мониторинг своих угодий.

Михаил БИТЯЕВ
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ «НИКОЛАЕВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО»
Техника нужная, так как мы работаем в лесу, патрулируем, проводим патрулирование лесов в пожароопасный период. Так же проводим федеральный государственный лесной контроль за незаконными рубками, но в основном вот в пожароопасный период.

Один из главных вопросов развития и популяризации добровольческого пожарного движения — это дополнительные выплаты и социальная поддержка пожарных.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Прорабатывается вопрос об усилении мер стимулирования. В частности мы планируем ввести дополнительную выплату до 500 рублей в час при тушении техногенных или природных пожаров, а так же дополнительные оплачиваемые ежегодные отпуска до трех суток добровольными пожарными. На первом этапе мы берем решение этой задачи в отношении людей, которые являются работниками государственных или муниципальных учреждений.

Впоследствии эти льготы и преференции распространятся на всех добровольных пожарных региона. Смотр конкурс проводился сначала в районах и вот теперь лучшие съехались в Ульяновск. Победитель в июне поедет в Подольск, для того что бы представлять Ульяновскую область в соревнованиях центрального федерального округа.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*