То, что апробировано во многих регионах, в том числе и в Ульяновской области, но с поистине столичным размахом — реновация старого жилья целыми микрорайонами — сегодня вызывает бурную дискуссию внутри МКАД. Одни москвичи рьяно поддерживают программу, которая даёт им шанс переселиться из поистине «золотых» (по стоимости за квадратный метр) но всё-таки «Хрущёб» в нормальные современные квартиры, другие по разным причинам — против.


Москва не раз обновлялась и всё время это происходило масштабно, надрывно, болезненно — то Иго, то пожар, то Наполеон, то Сталинский план перестройки столицы. На это раз рука Собянина — градоначальника «Сердца России», не дрогнув, подписала поистине судьбоносные документы — десятки тысяч старых квадратных метров будут сломаны, сотни тысяч новых вырастут на их месте. Не точечная застройка, но — комплексное решение. Однако, даже вокруг такого, недостижимого для большинства российских регионов по размахам и замыслам плана, возникла околополитическая шумиха.

Алексей МАРТЫНОВ
ПОЛИТОЛОГ
Квартирный вопрос для москвичей — один из самых трепетных. Но никто даже не думал, что абсолютно позитивную программу реновации могут использовать в негативном смысле некоторые силы. Кто-то пытается найти подвох в программе, но его нет. Все непонятные вопросы сняты.

В это же время в Ульяновске определяются участники федерального проекта формирования современной городской среды. Каждому заявленному на отбор двору присуждались баллы, выстроив желающих обновить территорию «по ранжиру». Всего их 23 и работы начнут с вершины списка и до окончательного исчерпания отпущенных на этот год средств.

Алексей СИТНИКОВ
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ
Мы выехали на объекты, подавшие заявки на участие в программе в числе первых. Вместе с другими членами комиссии мы на местах сравнили информацию, которая есть в заявках, с реальным положением дел. Встречались и несоответствия. Например, вот во дворе дома №51 по улице Ефремова, как сказано в заявке, за счет собственников установлена детская площадка. Но на месте члены комиссии ее не увидели. Во дворе установлены старые качели, которые были покрашены, скорее всего, в советское время. А баллы выставляются с учетом того, что площадка, установленная за счет средств собственников, якобы есть в наличии. Поэтому очень важно было объективно оценить ситуацию.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*