Студия художественной керамики «Гончар» при Центре народной культуры Ульяновской области существует уже 17 лет. Выставка работ её воспитанников открылась в 24-й детской библиотеке имени Пушкина.

Практически все дети очень любят лепить и используют для этого все подходящие материалы — от песка на детской площадке до теста для маминого печенья. Занятие это не только увлекательное, но и полезное. Польза для родителей очевидна: ребенок в течение длительного времени занят делом, не носится, не бесится, не смотрит в папин планшет и не рисует на обоях. Польза для детей гораздо существенней.

Школьники, попавшие на мастер-класс довольны. Известно, что дети любят лепить. А детям с двигательными и психическими нарушениями подобное занятие полезнее вдвойне. Через тактильные ощущения дети учатся концентрации внимания, усидчивости, корректируют координацию движений, учатся владеть своими пальцами. Современные психологи, кстати, рекомендуют лепку для снятия стресса. Когда ребенок разминает пластилин (или другой материал) в руках, создает из него детали разных форм, присоединяет их друг к другу, сплющивает, вытягивает, развивается мелкая моторика рук. Научно доказано, что она напрямую влияет на развитие речи малыша, координацию движений, память и логическое мышление. К

 

Работы на выставке действительно интересные. И детям, и взрослым найдется на что посмотреть. Для выставки маленькие гончары создали много поделок, большинство из которых затрагивает Пасхальную тематику. Во время открытия выставки дети и руководители студии провели мастер-класс по основам лепки из глины для воспитанников коррекционной школы-интерната №18. Психологи активно используют лепку как одно из направлений арт-терапии, которая обращается к внутренним скрытым самоисцеляющим ресурсам ребенка.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*