Осторожно, мошенники! Это предупреждение в последнее время становится особо актуальным. Злоумышленники от раза к разу придумывают все новые способы вымогания денег. Это и мошенничество с банковскими картами, рассылка фальшивых писем о проведении проверок организаций, а в последнее время активизировалось так называемое кибермошенничество.
Но некоторые вымогатели придерживаются старых взглядов. Работают с «клиентом» напрямую. Под различными предлогами проникают в жилище, терроризируют жертву по телефону. Не стесняются направлять и прямые угрозы.
Как не попасть на удочку мошенников? Что делать, если подняв трубку, вы услышали вроде бы знакомый голос, который сообщает, что человек попал в беду? И как быть, если в дверь внезапно постучали сотрудники социальной защиты?

Ирина ВОЛК
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВД РОССИИ
Сотрудниками уголовного розыска по подозрении в совершении хищения денежных средств у пенсионеров в Ульяновске задержаны жители Оренбургской области.

В конце апреля 17 года эта новость эхом разлетелась в эфире федеральных телеканалов. Трое злоумышленников с «гастролями» приехали в Ульяновск. Поселились на съемной квартире. В арсенале мошенников лишь несколько сотовых телефонов и планшет. Но этого оказалось достаточно. Схема, по которой они работали, известна давно.

ЗАДЕРЖАННЫЙ
Телефонным разговором, представляясь родственником, который попал в беду, таким путем вымогали получается деньги у людей.

Сегодня мошенники находятся в следственном изоляторе. Пять преступлений, которые они совершили, уже раскрыты. Еще два случая — почти доказаны.

Сергей ЛАРИН
СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Они приезжали на двух-трехдневный срок в город Ульяновск, снимали у нас квартиры, и путем совершения телефонных звонков на стационарные телефоны жителей Ульяновской области обманным путем под вышеуказанным предлогом обманывали людей и забирали деньги.

Одна из жертв Оренбургской группировки — 80-летний пенсионер. Потерпевший рассказывает: когда взял трубку, на том конце провода мужчина сообщил, что является сотрудником полиции, а внука пострадавшего забирают в отдел. Однако, выход есть — нужны деньги. 300 тысяч рублей. На руках у пенсионера оказалась лишь десятая часть от этой суммы. Но злоумышленников устроила и эта цифра.

ПОТЕРПЕВШИЙ
Ну сейчас понимаешь, что «липа», конечно, есть «липа». Но очень уж хитрая «липа» то, что вот дед в 80 лет на нее так клюнул.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Одним из методов, которым пользуются мошенники, является пресловутая игра на доверии. Проникая в квартиру людей под видом сотрудников социальной защиты, злоумышленники обдирают пенсионеров буквально до нитки.

Именно пожилые граждане чаще всего попадаются на «крючок» мошенников, которые без малейшего угрызения совести отбирают у старшего поколения последние сбережения.
Преступники не стесняются работать с жертвой лицом к лицу. Нагло приходят в дом, представляются сотрудниками социальных служб. Проникнув в жилище, обманным путем вымогают у пенсионеров различные суммы.

Андрей БАРАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Никогда социальный работник не приходит неожиданно. И, как правило, вся работа социальной защиты, она очень регламентирована. То есть, как правило, если приходят какие-то вопросы, связанные с информацией или что-то, то это делается комиссионно, и если вопрос касается каких-то денежных средств или скажем реализации каких-то мер, то это никогда не делается один на один.

Доверяй, но проверяй! Этот принцип поможет остаться при своем. Если к вам с внезапным визитом наведались люди, которые представляются сотрудниками социальной защиты, не открывайте дверь, пока не убедитесь, что это не мошенники! О получении соцуслуг можно узнать по телефону 44-96-84.

Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*