В России заканчивается весна года экологии. За 5 месяцев проведена масса красочных и зрелищных мероприятий: всероссийские и региональные совещания по обсуждению актуальных вопросов охраны природных ресурсов, циклы конференций, форумов и круглых столов, всероссийские конкурсы: среди школьников всей страны, специалистов природоохраны и так далее.
Однако, под особо пристальным вниманием со стороны общественности стало ясно: беречь природу надо не только в кабинетах и на концертных площадках, но и на реках, озерах в лесах и лугах.

Независимо от тематики года, сотрудники рыбоохраны, как только сходит лёд, пытаются уберечь водные биоресурсы от ярых любителей половить. Проводят дневные и ночные рейды, вынимают браконьерские сети, освобождают еще живую рыбу, запутавшихся уток, бобров, ондатр, раков. Потенциальный покупатель продукта такого промысла любит рыбу с икрой. Ради неё, по сути, и затеваются настоящие бандитские спецоперации, когда целые артели выходят на охоту за «запретным плодом», плевав на запретный период.

Азат МУХАМЕТШИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА И ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Запретный период наступает с 15 апреля до 15 июня для промышленного лова, а для любителей, с 10 мая по 10 июня. Это касается Куйбышевского водохранилища. В Саратовском водохранилище, у нас есть там 11 тысяч Га в Радищевском районе, там запрет с 1 мая по 30 июня.

 

Намечены, значит, совместные рейды не только по акватории Куйбышевского водохранилища, но и на торговых точках, где продается браконьерская рыба.

В нерестовый период Волга, Сура, Черемшан становятся «Меккой» любителей легкой наживы. Рыбинспекторы часами простаивают в засадах, но по штатному расписанию их всего четверо в Ульяновске и трое в Димитровграде. Большинство браконьеров легко просачивается через этот редкий заслон. Однако опыт, знание местности и даже конкретных личностей из контингента, с которым приходится иметь дело, приносят свои плоды

Азат МУХАМЕТШИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА И ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На сегодняшний день 405 протоколов, наложили штрафы – больше миллиона, ущерб – 1 тонна 150 килограммов рыбы, конфисковано орудий лова 1162 штуки и 59 транспортных средств. Работа, в основном, в ночное время идет.

 

Рыбинспекторам пытаются помогать рыбаки-волонтеры. Общественники выходят на воду, вынимают и сжигают сети, снимают браконьеров на видео, отправляя записи в Рыбнадзор и размещают в интернете.
7 мая рыболовы города Димитровграда вновь отправились на уничтожение незаконных орудий лова, которыми орудуют на реке Черемшан браконьеры.

— Че хотел-то?
— Иди сюда я тебе говорю! Я говорю с тем вон!
— Мы слушаем, слушаем.
— Да **** вы слушаете! Иди сюда, **!
— Я слушаю!
— Иди, говорю, сюда, **** ******!
— Хочешь встретиться?
— Да!
— Ты телефон знаешь?
— Иди сюда!

Работа на воде этой, как впрочем и каждой весной, есть всем контролирующим инстанциям. Общественники помогают в меру сил, но они пока разрознены и не дают статистических данных. Возможно год экологии подтолкнёт представителей закона и активистов к сближению, чтобы «верхи могли, а низы хотели».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*