Битва за деревья и против них. С 2008 года в Ульяновской области проводится акция «Посади и вырасти свое дерево». Она призвана повысить уровень экологической культуры населения, благоустроить и озеленить парки, скверы, улицы и дворы.

Кстати она же предусматривала снос старых тополей в центральной части города с заменой их на липы — не такие ломкие, не так агрессивно цветущие. Но и липы, как оказалось, необходимо частично сносить, частично обрезать — соответствующее решение есть по улице Спасской.

И чем дальше от центральной части города и кабинетов высоких чиновников, тем сложнее и непонятнее: мы «За» чистоту, уют и безопасность или всё-таки «против»? Уникальные ситуации складываются в Ульяновске: в одном месте жители стеной стоят против бизнесменов, вознамерившихся променять «зелёные лёгкие» города на прибыльный торговый объект, в другом — умоляют администрацию спасти их от буквально нависающей угрозы.


С начала мая зеленая зона у дома №4 по улице Варейкиса заметно поредела. За пару дней жители ТОС «Надежда» не досчитались почти 30 деревьев. Тополя, пара вязов, лип и берез помешали частным предпринимателям, которые, по словам жильцов, решили построить здесь, прямо под окнами дома, торговый центр. Это кстати уже вторая попытка. С застройкой в зеленой зоне ТОСовцы начали бороться еще в 2012-м.

Алексей ЖУРАВЛЕВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО УЛИЦЕ ВАРЕЙКИСА
Начиная с 12 года тут планировалось строительство какого-то торгового центра. В то время мы так же собрались, отстояли вопрос этот, где-то 2012-13 год, писали мы во все инстанции города и в том числе и губернатору и на президента выходили, где нам дали разрешение или не разрешение, ну что это строительство отменилось.

По указу регионального министра строительства, соответствующий документ с подписью у инициативной группы ТОСа имеется, стройку действительно запретили. Жильцы продолжали приводить в порядок территорию вокруг домов №2 и №4 , благоустраивать площадки, дошла очередь и до этой зеленой зоны.

Ирина ВАСИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО УЛИЦЕ ВАРЕЙКИСА
Она хорошая территория. Хорошая тут рощица. Планировали во-первых и оградить ее и установить тоже какие-то малые формы, пешеходные дорожки, привязать к инвалидам, потому что в доме у нас инвалиды живут слепые и здесь вот рядышком через дорогу предприятие для слепых. Я даже начала уже писать проект этот. Его одобрили и в мэрии, отдел строительства и в соцзащите получили одобрение. Но когда, я узнала, что возобновили строительство, мы все это отложили.

В администрации разводят руками. Разрешение на спил деревьев у предпринимателей есть. А в 2015-м были внесены изменения в государственный кадастр недвижимости, которые и дают разрешение на использование этой площадки для размещения объектов торговли. Но жители намерены бороться за зеленую зону и каждое дерево и уже направили письмо губернатору области.

Екатерина МАЗУРЯК
КОРРЕСПОНДЕНТ
Не все деревья одинаково полезны. Если для жителей одних домов это защита от шума, грязи и пыли с дороги и элементарный кислород, для других эти деревья могут представлять реальную угрозу для жизни.

Могучее снаружи, трухлявое внутри. Дерево, которое стоит неподалеку от дома №36 по улице Кирова, в окружении киосков и магазинов и около пешеходной зоны, многие жители микрорайона стараются обходить стороной. В ветреную погоду с его кроны сыплются ветки, а люди с опаской ждут, что рухнет и сам ствол. Огромный тополь экологи признали аварийным, но сносить не собираются.

Анатолий ДОЛБИЧКИН
СТАРШИЙ ПО ДОМУ №36 ПО УЛИЦЕ КИРОВА
Да, аварийным признали и Попова говорит, кому выдать разрешение на срезку этого дерева? Хозяина не нашлось, потому что находится оно в серой зоне. Оно не принадлежит территориально ни к одному дому и в то же время далеко от центральной улицы. И, дескать, эта зона серая, не наша и там еще был представитель из комитета по благоустройству, значит она тоже посмотрела, да, дерево аварийное, но у нас в плане сноса этого дерева нет.

Выходит, раз нет у дерева хозяина, то и ответственность в случае ЧП нести будет некому? В прочем старый тополь все-таки пообещали поставить в план на следующий год. А пока, будьте внимательны и осторожны, проходя мимо.
Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*