Что может объединять дачно-шашлычный и весеннее-летний сезон, леса, овраги, реки и даже жилые районы, что в городе, что в области? Свалки. Конца и края которым нет. Году экологии в России уже пятый месяц, а мусора от этого меньше не становится. Хотя и положительных моментов не меньше. Что изменилось за это время с несанкционированными свалками в Ульяновске?


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Весенне-летний сезон просто одаривает город и область несанкционированными свалками. Год экологии идёт, волонтёры и общественники работают, надзорные органы составляют иски: но грязь появляется снова. Не проходит и двух недель – публикуют всё новые сообщения о горе мусора, появляющиеся то здесь, то там.

Например, областные свалки в селе Старое Ерёмкино, в Никольском-на-Черемшане, по дороге в Майну или в черте города: на улице Шевченко, в центре Железнодорожного района, в переулке Мира. И это далеко не весь список, появившийся за последние недели. Но территориально мусорки разбросаны не только посреди городских улиц, или вдали от любопытных глаз, на обочинах областных дорог. Позади Маришкиного родника, который находится (на минуту), под региональной охраной, уже который год процветает настоящая несанкционированная свалка, созданная заботливыми о чистоте СВОЕГО местообитания жителями частного сектора.

Александр БРАГИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Можно много делать и говорить о том, что наш город станет чище, но пока люди не начнут себя менять – ничего не измениться. Вот, например, этой свалке, это улица Федерации, можно сказать пойма реки Симбирка, есть у нас такая река, и вот этот мусор образован буквально за полгода.

Буквально полгода назад здесь всё подчищали, проводили субботники, вывозили мусор. Но стоило убрать, как за несколько месяцев свалка вновь приросла к этой территории. Весомость проблемы исчислялась буквально тоннами.

Александр БРАГИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Отношение людей, живущих в частном секторе в большинстве случаев такое, что мы за мусор не обязаны платить, либо мусор люди сжигают – это нарушение закона и норм природоохранных и санитарных. Да, в многоквартирных домах у нас люди получают в платежках на вывоз мусора, соответственно, в большинстве многоквартирных домов проблема у нас решена и мусор вывозиться.

По дороге в частный сектор, позади Маришкиного родника открывается такая картина: помойка в реке, в овраге, в кустах. От всего этого дома огорожены заборами, за которыми — муниципальная земля, а значит и муниципальные трудности. Семь из которых муниципалитет «поборол» в минувшем году.

Евгений НОСОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСК
В этом году, с начала 2017 года соответственно, ликвидировано две свалки по улице Урожайная – это на посёлке Опытное поле, и в посёлке Мостовая, по переулку Кленовому. На данный момент идёт ликвидация свалок по переулку Брюханова, дом 20, то есть частично эта работа уже выполнена, она продолжается.

В целом же на полигон, на сегодняшний день, городом вывезено более полутора тысяч кубических метров твердых бытовых отходов. А вот другие данные, предоставленные надзорными органами: за последние полтора года прокуратурой Ульяновской области пресечено более шестисот правонарушений, связанных с выбросом мусора. Ленинский отдел, например, сегодня занимается мусорным домом позади центрального рынка, который расположился в овраге, за трамвайной остановкой. И не только ей.

Надежда БЕРЕЖКОВА
ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Ленинским районным судом удовлетворены три исковых заявления по требованию прокуратуры ликвидировать свалки на территории земельного участка возле старого городского кладбища по улице Старосвияжский пригород, в переулке Комиссара Иванова, по улице Новосвияжский пригород. В настоящее время прокуратурой района проводится работа ещё по нескольким участкам.

Но вернёмся к «виновникам торжества – к жителям, которые любят идти против природоохранного законодательства, создавая мусорные кучи. Ульяновская общественность видит разрешение этого вопроса, в частности, через создание регионального оператора, у которого за каждой территорией будет закреплен ответственный. Однако и в этом случае, оставшись безответственными, горожане запросто завалят отходами любую территорию и любую природоохранную инициативу. В конечном итоге именно нам выбирать: жить в чистоте или помоях.

 

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*