Перед тем, как сеять, плодородие Ульяновских земель проверяют. На эти цели выделено 10 миллионов рублей из федерального бюджета и 5 миллионов из регионального. Делается это для того, чтобы иметь четкое представление об агрохимическом состоянии почвы, понять ее минеральный и химический состав. Это нужно для того, чтобы знать, в каких именно удобрениях нуждается поле для того, чтобы дать крестьянам хороший урожай.


Изучение и анализ земельных участков проводит Станция Агрохимической службы «Ульяновская». Работать предстоит в две смены на протяжении трех недель. Подобный анализ помогает сельхозработникам определить для каких целей стоит использовать участок: посеять на нем горох, пшеницу, подсолнух или картошку.

— Мы эти образцы, что отобрали, доставим на станцию агрохимслужбы, они сделают анализ этой почвы. Данные доведут до сельхозтоваропроизводителей. На основании этих данных производители будут смотреть сколько и каких удобрений вносить, известковать почву или не известковать.

В некоторых районах в этом году отсеяться мешает погода. Земля сырая, как говорят земледельцы, тяжелая. Где-то еще исследуется почва, где-то проходит последняя подготовка к севу, где-то отсеялись. Анализ проведен, земля просохла, культуры распределены.

Ильнур ВЫШАЕВ
На сегодняшний день закончили яровой сев, отсеиваем остатки подсолнечника, он займет в нашем хозяйстве 800 гектаров, осталось отсеять гектаров 150.

Сергей ВЕЙПЕР
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА
На данный момент хозяйства Чердаклинского района завершили подкормку озимых, завершают боронование зяби и выходят на сев зерновых культур.

Крестьяне, как и дорожники, сетуют на весну этого года, называя ее мягко, «особой», но работают даже ночами. Ведь ни для кого не секрет, что весенний день – год кормит. И что, «как потопаешь, так и полопаешь».

— Нужно в этом году за короткое время посеять и то и другое, надо поймать влагу, но так подготовились нормально в этом году, где-то уже отсеялись.

Крестьянам приходится тяжело. Температурный режим не всегда позволяет посеять то, что нужно, погода меняется быстро, всходы могут замерзнуть, однако весенняя влага не ждет, пусть и в холод, земля сохнет, кроме того уходит драгоценное время. Задача — успеть, вопреки всем трудностям. Задача по силам ульяновским хозяйственникам.

 

Павел Половов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*