42 лопасти по 12,5 тонн. В Ульяновске разгружают будущее нового перспективного направления в нетрадиционной энергетике Всероссийского уровня. Впервые ветроустановки заработают в нашем регионе. Если опыт окажется положительным (а в этом не сомневаются ни энергетики, ни экономисты), ветрогенераторы начнут своё победное шествие по стране с Волжских берегов.

Филигранная логистика. Лёгкий ветер (оптимальным показателем для уверенной выработки установленных проектом 35 мегаватт считается скорость от 5 метров в секунду и выше) совсем скоро впервые раскрутит лопасти 14-ти установок, которые собираются в районе Красного Яра в Ульяновском левобережье. Первую партию 54-х метровых громадин, которым предстоит утвердится на высоте почти в 150 метров, разгрузили в грузовом порту Королёвка. Шедшие 40 суток из-за границы морем комплектующие удалось мастерски провести по самому сложному отрезку пути — волжской акватории. Какой бы широкой не казалась река, узкие горловины плотин приходилось проходить максимально аккуратно.

Дмитрий МЕШАЛКИН
МЕНЕДЖЕР ПО ТЕХНОЛОГИИ ДИРЕКЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОГО ВЕТРОПАРКА
Лопасти длинной 54 метра могут проходить наши шлюзы исключительно в коротких баржах, так как шлюзы каналов до 20 метров шириной. До 27 лопастей мы можем провести в одной барже. Мы применяем в наших установках 42 лопасти.

Множество негабаритных деталей с весьма внушительной массой еще предстоит частично дополучить, частично уже на автотранспорте доставить к месту сборки. Площадь ветропарка — 80 гектаров (или 120 футбольных полей), здесь установят самое современное оборудование, которое на сегодняшний день присутствует на рынке ветроэнергетики. Практическая польза от заявленных в проекте 35 мегаватт — электроэнергия для 12.000 домохозяйств.

Андрей НЕСТЕРУК
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО «ФОРТУМ»
Ульяновская область обладает хорошим ветропотенциалом, к тому моменту, когда наша компания вышла с предложением о строительстве в России ветропарка, Ульяновская область провела уже провела у себя ветромониторинг и смогла представить данные, которые необходимы для того, что бы создать эту ветряную станцию.

Напомним, что строительство ветропарка в Ульяновской области ведется в консорциуме с РОСНАНО, а также с участием партнеров из стран Азии и Европы. Инвестором выступает международная компания «Фортум». Открытие первой очереди проекта планируется во второй половине 2017 года.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*