Бросили умирать в бочку с мазутом. Невероятный случай жестокого обращения с животными зафиксирован в Димитровграде. С середины мая волонтёры боролись за жизнь двух щенков, которых удалось вызволить после совершенно омерзительного и нечеловечного поступка, совершенного неизвестными.
Пятерых щенков с перевязанными скотчем передними лапами нашли дачники. Трое погибли, двух пытались выходить: на помощь кинулись (кто медикаментами, кто деньгами, кто кормом) тысячи жителей по всей России. К сожалению, история закончилась печально.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Жизнь волонтёров, спасающих животных, порой кажется невыносимой: слишком много человеческой жестокости приходится видеть по отношению к братьям меньшим. Эмоции в такой работе они часто убирают на второй план, руководствуясь только действиями: моментальными, оперативными. Ведь на счету — каждая минута.

17 мая одному из димировградских зоозащитников позвонили дачники: у дороги нашли пять щенков, залитых битумом. Это вязкое вещество, применяемое в дорожном строительстве стало могилой для трёх из них, двое ещё барахтались в смоле.

Ирина ЧЕРНЫШОВА
ВОЛОНТЁР РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОТ И ПЁС»
Состояние у щенков было тяжелое, конечно. Все были в битуме. Лапки были перевязаны скотчем. Естественно сразу прибежали наши девочки, волонтёры, стали отмывать соляркой. Солярки сначала не было, съездили, естественно, на станцию Техобслуживания. Кто-то побежал в магазин, купили солярку, купили моющее средство для мытья посуды, соду. Всё это добавляли, всё это отмывали.

Ещё живых, но крайне истощенных щенков отмывали на протяжении нескольких дней: диагноз отравление парами битума. Сказать, что все, кто видел это в те часы нахождения рядом – были в шоке, это не сказать ничего. До того, как этих щенков нашли на территории дачных участков, а вернее, наконец, на них обратили внимание, прошло два дня, рассказывает Ирина.

Ирина ЧЕРНЫШОВА
ВОЛОНТЁР РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОТ И ПЁС»
Про битум, что двое суток они там барахтались, рассказала женщина, которая их привезла. Когда они с мужем их увидели, стали их спасать, мимо проходил мужчина, говорит «а что вы ерундой занимаетесь, они тут уже двое суток барахтаются».

В итоге щенков спасти так и не удалось: на четвертые сутки после спасения они умерли один за другим. Спасать их пытались всем миром: из разных уголков России неравнодушные, незнакомые люди присылали деньги, лекарства, корм и пеленки.

Елена ОСТРОСАБЛИНА
ВОЛОНТЁР
У нас периодически в ветклиники города поступают животные, которые, ну просто, очень-очень сильно пострадали от рук живодеров, догхантеров и прочих «добрых» людей. Иногда получается найти, человек осознаёт свою ответственность, свою вину. И он как-то компенсирует материально или просто берёт на передержку.

Но таких, испытывающих муки совести, ничтожное количество. Одна из причин для зоозащитников, почему подобная жестокость не пресекается законом – это само его отсутствие. Чтобы доказать жестокое отношение к животному, полиции необходимо установить прямой умысел человека, что сделать порой очень не просто.
В конце прошлого года ситуацию решили изменить: в России начали заново рассматривать законопроект «Об ответственном обращении с животными», который до этого был в руках у законодателей шесть лет назад. Обещали закончить второе чтение к апрелю 17-ого, но пока что ничего не слышно.

Юрий КОРЕЦКИХ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АЛЬЯНС ЗАЩИТНИКОВ ЖИВОТНЫХ»
Мы с инициативной группой зоозащитников четыре раза встречались с Владимиром Пановым, это депутат, который сейчас занимается доработкой законопроекта во втором чтении. Активно ему что-то советовали, высказывали своё мнение, в результате чего, после каждого раза закон как-то улучшался, насыщался, приходило понимание и вот, что-то удалось как-то их улучшить.

По словам Юрия, самое главное в законопроекте – изменённая концепция отношения к животном-компаньонам: сегодня многие люди расценивают их просто как имущество.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*