Когда «Ночь в музее» пришла в Россию, посетители и работники — недоумевали, зачем это нужно. Музей мыслился, как некая выставка старых вещей и не более того. С тех пор прошло 15 лет и представление о культурном пространстве в корне изменилось. Как и взгляд на работу музеев. Сегодня это культурный и образовательный центр, который должен и способен не только давать знания, но и развлекать.
«Ночь в музее» стала пиком годовой музейной интерактивной работы. В этом году в России акция посвящена «Году экологии» и 100-летию Российской революции. В Ульяновской области к этим темам добавили еще две: «Год предпринимательства» и 95-летие пионерской организации. Собственно, с этого акция и началась.
Мемориальный центр Владимира Ильича Ленина стал центром региональной «Ночи в музее» и начал ее с торжественной пионерской линейки. Взрослые и пожилые, словно вернувшись в беззаботное детство, весело распевали пионерские песни и аплодировали выносу пионерского знамени. Главный атрибут развернувшегося действа — пионерский галстук, мастер-класс по завязыванию которого родители могли сразу же преподать своим детям.

Ольга МЕЗИНА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас ночь музеев в каждом музее и городские и сельские музеи, поселковые все сегодня принимают участие в традиционной акции «Ночь музеев», каждый работает о своей индивидуальной программе, программы безусловно интересные праздничные, интерактивные, каждый музей к этому по особенному готовится, все музейщики сегодня на работе, мы ждем гостей, ждем посетителей, я думаю мы никого сегодня не разочаруем.

Предпринимателей старого Симбирска представила «Мелочная лавка» на улице Ленина. Посетители познакомились с ассортиментом товаров мелочной лавки, аналоге сельского коммерческого магазина 90-х, где можно было купить все: от гвоздей до форели. Весы, убранство, цены – все погружало в атмосферу конца 19 – начала 20 века. Однако посетители сетовали на отсутствие возможности сравнить цены прошлого и настоящего, что музейные работники пообещали сделать в следующем году.

Тимур ШАРАПОВ
Мне понравилась мелочная лавка, мне понравился краеведческий музей, потому что там много разных животных и я увидел настоящий скелет динозавра. Еще мне понравилось в музее Энштейна, потому что там всякие представления и шоу разные показывают.

Краеведческий музей, кроме обычных выставок предоставил юным посетителям возможность попробовать себя в роли гребца, а так же познакомиться с многообразием животного мира в границах области и за её пределами.

Сергей БУГАНИН
МЕТОДИСТ МУЗЕЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
Питон — родина — Африка. Среди питонов он третий по размеру. В длину он может достигать до 5-9 метров. В зависимости от условий, в которых живет. Этот — 2 метра 70 сантиметров был, но сейчас, метра три, скорее всего в нем уже есть. Если на него посмотреть, то в некоторых местах как будто китайские иероглифы.

Не забыта и военная тематика. Подвиг советского народа-освободителя увековечен во многих музеях страны, в краеведческом ему отведен целый зал. Экспонаты там, в отличие от других дней, ночью можно было потрогать и даже примерить.

Надежда ВОЛКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ НОВОЙ И НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
В 2015 году здесь была открыта выставка,которая называется «Великая Победа», посвященная 70-летию нашей Победы. До сих пор выставка очень хорошо посещается жителями нашего города и гостями. Она включает несколько интерактивных площадок, одна из которых уголок цеха завода имени Володарского, где выпускались патроны в годы войны. Есть еще блиндаж военного времени, где посетители могу сняться.

Там же совсем маленькие дети испытали себя в роли археологов, пообщались с рептилиями и посмотрели коллекцию бабочек. В это же время в музее пожарной охраны юные посетители участвовали в литературной викторине, угадывали, кому принадлежат те или иные строки. Подсказка была только одна – все они из «Серебряного века русской поэзии». Быстрее всех оказались взяты «стихотворные бастионы» Маяковского и Есенина. Блок, Пастернак и Цветаева менее знакомы юной аудитории, что однако не помешало определить победителя. Им предоставили уникальную возможность подняться на первый ярус пожарной каланчи и оттуда прочесть стихи любимого поэта.

Теперь октябрь не тот,
Не тот октябрь теперь.
В стране, где свищет непогода,
Ревел и выл
Октябрь, как зверь,
Октябрь семнадцатого года.
Я помню жуткий
Снежный день.
Его я видел мутным взглядом.
Железная витала тень
«Над омраченным Петроградом».

Перед сотрудниками музеев в эту ночь стояла сложная задача. Угодить одновременно и детям и взрослым. И это удалось. Главная музейная улица Ульяновска – Ленина стала одной из самых оживленных улиц города. А родители, выражая восторги, уподобились восторженным детям.

Рафаэль ШАРАПОВ
Мы с семьей ежегодно по традиции посещаем это замечательное мероприятие. Каждый год мы собираем племянников, детей, соседей и путешествуем по музеям нашего города. Это замечательная возможность, все музеи открыты, представлены очень интересные программы, мастер-классы, экскурсии расширенные! В один день, в одну ночь можно посмотреть… До 23:00 мы успеваем посмотреть все экспозиции!

Акция ныне нравится не только посетителям музеев. И сами музейные работники, 15 лет назад принявшие ее достаточно критично, сегодня с удовольствием готовятся к беспокойной ночи и проводят её.

Ирина ТЕЛЕГИНА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ СИМБИРСКА-УЛЬЯНОВСКА
Музеи живут яркой, активной и насыщенной творческой жизнью. После «Дня музеев» мы организуем, как это и во всем мире принято, международную акцию «Ночь в музее». В этом году она посвящена 100-летию русской революции, поэтому вы были свидетелями того, как в наших залах звучали стихи Есенина, Маяковского — поэтов того времени а те, кто узнал авторов, получили уникальную возможность самим с первого уровня пожарной каланчи прочитать стихи этих поэтов.

Горожане и гости города с удовольствием провели вечер и ночь в Ульяновских музеях. Так что основная цель — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них молодежь, — безусловно достигнута.

Анна ОРЕШНИКОВА
Мне безумно нравится именно этот музей, потому что он наиболее ярко передает колорит той эпохи, именно здесь можно насладиться его самобытностью.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*