Особые дети, особые проблемы, и праздники не похожие на другие. В 2013 году семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья вышли на первый парад ангелов. С тех пор праздник стал ежегодным и вот уже в шестой раз он вновь собрал и объединил десятки семей с общими интересами. Кстати в этом году формат парада ангелов тоже особенный.

Семья Паксюаткиных не пропустила еще ни одного парада. В Ульяновск в этот день они приезжают из Димитровграда уже шестой раз подряд. Проблем и забот много, но в ребенке весь смысл их жизни, а потому Мама Альфия и Папа Александр стараются дать все возможное сыну Артему и многое узнали благодаря таким встречам.

Альфия ПАКСЮАТКИНА
МАМА АРТЕМА ПАКСЮАТКИНА (Г. ДИМИТРОВГРАД)
Мы познакомились с такими же семьями, стали общаться, многое узнала, то есть если бы этого не было, я бы многого не узнала как в дальнейшем лечить своего сына, то есть благодаря этому параду, благодаря общению, я узнала о лечении, как лечить, что. Думаю, было бы тяжелее.

Чаще всего участниками акции становились семьи из Ульяновска, но в этом году парад ангелов вышел на новый формат и пригласил семьи со всей области. Майнский , Сурский, Цильнинский и другие районы прошли по импровизированной красной дорожке.

Екатерина МАРКОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ АНО «СОЛНЦЕ ДЛЯ ВСЕХ»
Отличие этого парада в том, что именно на этом параде мы подпишем соглашение о взаимодействии с родителями из муниципальных образований, для того, чтобы они представляли интересы своих детей от нашей большой ассоциации, для того, чтобы можно было решать их вопросы, ну грубо говоря, в ручном режиме, чтобы они звонили и мы вместе как-то решали и помогали улучшать жизнь таких семей в муниципальных образованиях.

Какие-то вопросы решаются на уровне местной социальной защиты, но есть проблемы требующие помощи властей региона.

Лилия КУПЦОВА
МАМА ДИНЫ КУПЦОВОЙ (Г. СЕНГИЛЕЙ)
Ну у нас в основном проблемы в санаторно-курортном лечении, потому что лечение дают, но дают в неспециализированные санатории. Нам бы желательно давать, где лечат именно ДЦП, наше заболевание. Потом вот насчет колясок тоже есть проблемы.

Участниками парада стали не только семьи с детьми с ДЦП. На большой праздник пришли и ребята с синдромом Дауна, с ментальными нарушениями, с аутизмом. Их родители тоже объединились в сообщества, ведь у каждого заболевания свои проблемы. Есть правда и общая на всех — социализация. «Солнечные дети», например, хотят ходить со всеми в школы и садики, заниматься творчеством и спортом.

Ольга ПОГОДИНА
ОРГАНИЗАТОР СООБЩЕСТВА РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА
Единственное, кружки. Наши дети не могут заниматься спортом совместно с обычными детьми, потому что группы здоровья вроде как не позволяют, хотя многие могут заниматься и мы видим, что и плаванием по всей России и в мире занимаются, у нас пока с этим ну не так сильно развито, т.е. я не могу прийти в обычную детско-юношескую спортивную школу и ребенка туда привести и отдать на плавание, спортивную там гимнастику, художественную, этого я сделать не могу.

Но все же в этот день они стараются забыть о проблемах и подарить детям настоящий праздник. А обществу показать, что эти ребята, хоть и особенные, но такие же как и все и тоже умеют радоваться и веселиться.

Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*