Неизвестный науке вид! Уникальный динозавр Симбирска — эпитетов, выставляемым в эти дни на всеобщее обозрение останкам почти семиметровой древней рептилии, можно подобрать немало. Помогает и уникальность находки: это не только новый вид, но и представитель неизвестного доселе рода плиозавров; и особенности строения его челюстей, а конкретнее — некоторых зубов; и то, каким трудом 15 лет назад из плотных глин волжского берега извлекали это древнее чудо.


Историческая теперь уже хроника — сентябрь 2002 года, правый берег Волги. Студенты ульяновского государственного самоотвержено, буквально по макушку в плотных глинах вгрызаются в грунт в настоящей битве за безусловную сенсацию для палеонтологической науки региона, России и быть может мира. Ужасные условия, холод, угроза подтопления раскопа волжскими водами, шторма, снег, однако сегодня те, кто кость за костью открывал миру эту находку говорят что уже тогда было понятно: всё было не зря и не просто так, а уж сегодня — и подавно. Алексей Ничепоренко — на момент раскопок — студент 3 курса экологического факультета.

Алексей НЕЧЕПУРЕНКО
Дай бог люди увидят, может что-то новое в науке почерпнут. Может быть какую-то там очередную ступень эволюции. Я считаю что всё это стоит того. И всем, кому рассказываешь: я выкапывал динозавра. Это совсем не то, что по телевизору они там песочек кисточкой смахивают… это очень тяжёлый физический труд.

Находку совершил Глеб Успенский. С одной стороны — совершенно неожиданно, с другой — в ходе планомерных работ по поиску останков древней фауны древних морей. В юрском периоде, около 160 миллионов лет назад, существовало несколько видов плиозавров, но финальная глава их эволюционной истории оставалась недостаточно изученной из-за недостатка ископаемых остатков. Однако, кто ищет, тот как известно, всегда найдёт. Одна из особенностей Лусхана — целостность скелета. По мнению специалистов так случилось, в первую очередь, из-за особенностей посмертного разложения этих водных ящеров — все кости оказались собраны в естественном мешке из шкуры животного.

Глеб УСПЕНСКИЙ
АВТОР НАХОДКИ, ОРГАНИЗАТОР РАСКОПОК
Как животное опустилось на дно, так оно и располагалось. Головой в обрыв. Потянулись позвонки: туловищный отдел, плечевой пояс. Всё было на месте. Вообще это довольно редкая удача, потому что обычно скелетные остатки размётаны или в лучшем случае, как вот с ихтиозаврами, они перемешаны в мешке, в кожаном мешке, в котором они захоранивались.

Валетин Фишер — один из ведущих специалистов по изучению морской палеофауны — сотрудник Льежского Университета утверждает — такие фантастические открытия бывают раз в жизни. Ульяновский экземпляр, по факту, бросил вызов прежним представлениям об эволюции этих рептилий. Этот плиозавр жил около 135 миллионов лет назад. Его череп больше полутора метров длиной, а все животное было около шести с половиной метров.

Валентин ФИШЕР
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛЬЕЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (БЕЛЬГИЯ)
Лусхан чрезвычайно странный плиозавр, особенно из-за формы его челюстей и черепа. Его морда сильно вытянута как у гавиалов и некоторых дельфинов, которые питаются некрупной рыбой и головоногими моллюсками. На кончике его морды расположены два зуба торчащих вперед почти горизонтально. Мы точно не знаем их функцию, но они могли использоваться самцами во время брачных турниров и борьбы за территорию, чтобы поцарапать кожу соперника

Таким образом открытие Лусхана дает учёным беспрецедентную информацию об эволюции плиозавров и одновременно позволяет понять особенности эволюции разных групп морских рептилий, свидетельствует о том как шла эволюция последних плиозавров, чем они питались, и как вымерли.

 

Евгений Луковкин, Олег Тоньшин, Александр Кудряшов, Константин Никитин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*