Дом №12 на улице Докучаева. Трупы и разрушения. Пока – трупы голубей на чердаке, а разрушения с внешней стороны дома. Тем не менее, из-за ненадлежащего ремонта кровли уже следующей зимой жертвы могут стать человеческими, на отремонтированной крыше нет снегозадержателей. Управляющая кампания сбила лед, чтобы он не покалечил людей, а в итоге крыши балконов, козырьки подъездов, входы в подвал – разбиты. Кто заплатит за ремонт?


Дом №12 на Докучаева был бы обычным, если бы им не занимались коммунальные спецы из «ГУК Ленинского района». Он как будто бы обстрелян или забросан снаружи противопехотными гранатами. Внутри, на чердаке – мертвые голуби. Их – десятки. С торца дома – помойка, центром которой являются мусорные баки.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Результаты работы ГУК «Ленинского района» напоминают военные разрушения в Сирии и на Донбассе. Но это — Ульяновск. Здесь всего лишь сбили сосульки — спасли жизнь людям. И… Развалили дом.

Истоки эта история берет несколько лет назад, когда в доме сделали капитальный ремонт кровли. На крыше не установили снегозадержателей. Зимой дом стал опасным для прохожих. Подтаявшие на крыше и сползающие льдины с завидной регулярностью падали на тротуар. До сих пор не понятно, как были приняты работы явно ненадлежащего качества. Даже старые крыши выглядят более безопасными для прохожих, чем эта.

Александр СМИРНОВ
СТАРШИЙ ПО ДОМУ ДОКУЧАЕВА 12
В 13-м году нам меняли крышу капитально. Нанимала Ленинская кампания подрядчиков. Снегозадержатели не установили. По слухам — нанимали по деревням — они даже боялись электротехнику. В марте сбивали сосульки, сломали козырьки первого подъезда, второго подъезда, сломали крыши в подвалы. Я говорил с Фоминым, он спросил: «Сколько у вас квартир?» Я ответил, что 43. Он сказал: «43? Это пятнадцать тысяч! Иди отсюда!» Так и сказал.

Такая реакция организации, которая даже не отрицает своей вины в разрушениях, заставила людей идти в суд. Решения пока нет, но всем понятно, что независимо от позиции суда, справедливость на стороне жителей.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Управляющая компания, я считаю, обязана все устранить в добровольном порядке. Нарушение целостности общего имущества произошло при ее участии. И никаких, как я полагаю, требований «вы сначала заплатите деньги, а потом в виде капремонта кто-то это сделает», я полагаю, быть просто не должно. Я, честно говоря, удивлен таким поведением управленцев. Потому что это совершенно очевидный факт: если нанесен ущерб по вашей вине, то вы должны этот ущерб устранить за счет собственных средств, а не за счет средств собственников.

Это похоже на вымогательство и шантаж, когда люди ломают вам дом, а потом предлагают его починить за ваши же деньги. Адская неразбериха в ЖКХ – воспринимается уже почти как норма, но бывают и вопиющие случаи. Дом, будучи опасным для прохожих, несет опасность и жильцам – чердак усыпан трупами голубей разной сохранности. Борцы с сосульками почти оборвали силовой электрический кабель, от которого запитано все здание. Он и сейчас болтается прямо над головами прохожих и жильцов. Если он оборвется и упадет на землю, могут пострадать люди. А главное, совершенно понятно, кто виноват. Но вот на вопрос «Что делать», коммунальщики отвечают: «Копите и платите». Жильцам же не улыбается оплачивать медвежьи услуги Управляющей кампании.

 

Павел Половов, Константин Никитин, Олег Тоньшин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*