Ломбард преткновения. В Заволжье по решению суда расправились с ссудным заведением, владельцы которого так и не смогли прийти к консенсусу с местными жителями. Более того, жильцы дома обвиняют руководство заведения в настоящей необъявленной войне методом террора — угрожали, били окна — список злодеяний, приписываемых ломбарду, бессчётный.

В итоге активная позиция противления большинства жильцов взяла верх — незаконный ломбард отрезали от всего, от чего можно.


— Вот, изломали плиту несущую. С какой целью — непонятно, может быть что бы захватить территорию. Кабель они сожгли, он у них сгорел от нагрузки. Это вот эти трубы? нет, эти трубы мы ставили, что бы они сюда не могли пролезть.

Пробоина в подвал лишь малая часть того, что так возмущало жителей этого дома в расхозяйствовавшихся во всю бизнесменов аж из самого Тольятти. По словам активистов, боровшихся против соседства с ломбардом именно удалённость от места событий руководства заведения часто приводилась его сотрудниками как причина, по которой они не могут принимать решения по претензиям. А претензии предъявлять было за что — пьяные ссоры и ночные драки завсегдатаев круглосуточной ссудной кассы, продолжавшиеся почти год кого угодно выведут из равновесия. Любой же ропот пресекался жёстко

Вера СЕМЁНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №39 ПО УЛИЦЕ ВРАЧА МИХАЙЛОВА
Когда мы их просили всё это прекратить они нам угрожали. Они нам били окна. С той стороны на втором этаже окно до сих пор разбито. Разбили окна на первом этаже, разбили окна на третьем этаже. Нам попытались разбить, но помешало дерево.

Документов у ломбарда нет, а у жителей — есть. Решение суда — демонтировать все надстройки и отключить ломбард от коммуникаций исполнять никто не спешил и за дело принялись приставы. Злачное место уступило во-первых настойчивости жильцов, во-вторых — закону, в третьих — «болгаркам». Городская администрация, ведущая свою кампанию — против незаконно установленных киосков такой исход дела поддержала на все 100%.

Ольга ИВАНОВА
СТАРШАЯ ПО ПОДЪЕЗДУ ДОМА №39 ПО УЛИЦЕ ВРАЧА МИХАЙЛОВА
Ой, мы настрадались, мы очень этому рады — что закрывается. Но только боимся, мы — опять угрозы поступают нам.

Довести дело до конца — значит разобраться и с источником угроз, но практика показывает — это сделать в разы и на порядки труднее, чем разобраться с закрытием незаконного объекта. Потому как вот он, ломбард — закрывай, заваривай, заколачивай, а слова — это слова, их «болгаркой» не срежешь.

В любом случае: это — показательный пример для сотен жителей города столкнувшихся с аналогичным переоборудованием жилых помещений в их домах под различного рода общественные заведения. Пытаться найти компромисс и прийти к консенсусу, а если не выходит — собирать все регулирующие и правоустанавливающие документы и идти в суд. Право на гражданскую инициативу и твёрдую позицию есть у каждого.

 

Евгений Луковкин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*