17 лет страха. Жители дома №92 на проспекте Нариманова почти 2 десятилетия просят спилить аварийные тополя. Шлют письма, встречаются с ответственными лицами – пока все безрезультатно. За эти годы на счету зеленых убийц разрушенные крыши, искореженные машины, выбитые окна и даже, пусть и опосредованно, одна смерть.

По Гафурова 21 тогда упало дерево. Тут старушка сидела. Ее не убило, но она вскоре от шока померла. Тогда я и начала свою переписку.

Деревья и ветки падают в «ежедневном режиме» и находятся в «шаговой доступности» от дорожек по которым ходят люди. Детская площадка во дворе – не исключение.

Вот, смотрите! Мы с вами стоим, вот это место, вот оно! Это – можно сказать дерево. Упало на детскую площадку. Тоже довольно большая ветка.

Жители не располагают спецтехникой и деньгами, с помощью которых можно наконец-то обезопасить себя. Поэтому они пишут городской власти, призванной блюсти интересы горожан.

Переписку с властями я начала с 2000 года. Ветки, огромные, падают постоянно! И не только ветки!

Люди боятся выходить на улицу. И бояться есть чего. Стволы деревьев – просто труха. Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Администрация Ленинского района действует сообразно этой пословице. Ждет того грома, а точнее, урагана, после которого абсолютно очевидно, что придется чинить дома и детскую площадку, а, возможно, подсчитывать жертвы.

Любовь САЛЬНИКОВА
Они все стоят с уклоном на дом! А те – на детскую площадку! Как-то раз у нас льдом с крыши оборвало газовую трубу. Мы звоним в ЖКХ, а они говорят: «Обед». Мы им: «Это же газ!», а они: «Вы же не взорвались». И с деревьями так же. Так и деревья!

Кроме газовых труб, проведенных между тополями, во дворе проходят линии электропередач. Каждый житель домов этой части Нариманова и Гафурова участник хотя бы в одной ситуации, связанной с падением больших веток и деревьев.

Любовь САЛЬНИКОВА
У нас вот какое дерево упало! Шел бы кто, убило бы насмерть! Они тут все такие! Вот оно все без коры! А вот эта береза? С двух сторон подъедена! Она падая мне все окна выбьет!

Рассказы жителей наводят жуть. Под тополями становится страшно стоять и невольно начинаешь прислушиваться к шелесту листьев, который здесь звучит угрожающе. Солнечным днем во дворе Нариманова 90 чувствуешь себя героем произведения Стивена Кинга. Коммунальщики, словно бы назло жителям спиливают не трухлявые тополя, а те, которые не представляют большой опасности.

Когда я обращалась, писала им – они тут деревья снесли, а это дерево так и осталось!

Аварийных тополей по словам жителей здесь 60 с лишним. Целый лес. Каждую весну городские власти ищут свободные клочки земли, чтобы «Посадить и вырастить свое дерево». И никак не могут найти. На Московском шоссе липы растут прямо под электрическими проводами. Их через несколько лет начнут спиливать, когда они до них дорастут. Нужны цифры и показатели – десятки тысяч высаженных деревьев и кустарников. А тут есть место, деревья необходимо менять, но никто даже не пытается заняться насущным.

— А с этими деревьями?
— Я обращалась к Шерстневу, в Ленинскую администрацию. Обещали снести в 2015, потом в 2016. Теперь пришло письмо, что нас включили в график. Я этот график не видела.

Доживут ли люди до «реализации планов городской администрации по сносу аварийных деревьев»? Вопрос не праздный.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Жители бьются за снос этих деревьев уже 17 лет. Уже 17 лет ходят бумаги, составляются графики, приезжают рабочие, но деревья не сносят. Деревья нависли над домами, над детскими площадками. Деревья вот такие, они сгнили прямо у корня.

Несколько лет назад жителям посчастливилось встретиться с губернатором Сергеем Морозовым. Тогда по его распоряжению часть тополей была кронирована, за что жильцы окрестных домов до сих пор вспоминают губернатора добрым словом. Неужели опасные деревья должен пилить губернатор? Неужели должно кого-то убить, чтобы на проблему обратили внимание?

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортер 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*