Региональный закон «О перераспределении полномочий по утверждению правил благоустройства» существует с 2015 года. Не прошло и 2 лет, как прописанные в нем нормы и требования наконец-то заработали в областном центре. Что они несут жителям? На вопрос горожан отвечали в администрации Ульяновска.

Уполномоченные законом специалисты Администрации города долго исследовали опыт других регионов и городов по созданию и работе подобного документа. Юристы изучали судебную практику по действию закона, чиновники – конкретные его требования по срокам, качеству и примеряли их на ульяновскую реальность. Итоговый документ по их мнению учел те, конкретные проблемы, над решением которых они бились не один год.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Город живет в соответствии с документом, по закону, поэтому все здесь теперь находится в правовом поле.

Благодаря документу теперь известно, что прилегающая, например, к киоску, территория – это 25 метров во все стороны от его внешних стен. Для индивидуальных жилых домов – 10 метров от периметра внешнего ограждения, а со стороны входа – до проезжей части дороги. Изменились требования и к коммунальщикам, которые каждое лето раскапывают дороги.

Юлия ШАГАЕВА
НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
Если ширина раскопки превышает… 30%… 8 метров…3 метра от ширины дороги, то дорожное покрытие восстанавливается на всю ширину дороги. Плюс ко всему установлены гарантийные срок. Кто произвел раскопку, тот 8 лет отвечает за дорожное покрытие в этом месте. То есть тот, кто раскопку произвел – несет гарантийные обязательства в отношении этой раскопки.

Установлены и границы полета творческой мысли для дворовых благоустроителей. Например, теперь нельзя будет делать клумбы из автошин. Это, конечно, очень занимает активных горожан, но выглядит некрасиво.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы это видим, это реально не украшает город, поэтому все эти вещи мы будем убирать. Все эти колеса мы заменяем… Эти элементы народного творчества.

Вообще, к благоустройству теперь будут предъявляться известные требования по эстетике. Хочется надеяться, что практика последних лет, когда вещь, подобранная на помойке, получала вторую жизнь в центре двора, наконец-то уйдет и кроме активности будет цениться общепризнанная красота, а не «гуси-лебеди» из старой автомобильной резины.

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*