«В судьбе России — моя судьба!» — смело может говорить о себе семья Кастолиных, чья история в минувшем году прогремела на всю Россию и заставила сдвинуться бюрократический механизм законодательных инициатив на федеральном уровне. Невозможность перевозить собственного сына — лежачего инвалида- в соответствии с правилами ПДД привела к бурному обсуждению как среди законотворцев, так и в обществе. Александр Кастолин проявил гражданскую волю и довёл дело до логического завершения, решив кроме вопроса, касавшегося только его семьи, аналогичные ситуации для тысяч других родителей. Так, в одночасье, мужчина стал Народным героем, даже не задумавшись об этом.

Лежачие дети с ограниченными возможностями здоровья — частые гости в больницах и поликлиниках. Ежегодные осмотры и консультации с врачами, обследования и реабилитации. На личном авто такого ребёнка не перевезёшь — специальных удерживающих устройств для них не создано. Переоборудовать собственную машину под транспортировку запрещает закон.

Александр КАСТОЛИН
ОТЕЦ РЕБЁНКА-ИНВАЛИДА
Не нарушая правил, мы не можем его перевозить. Почему? Потому что со стороны инспектора — есть закон, и закон инспектора защищает. Но, со стороны ребёнка-инвалида — закона нет. По закону мы имеем право его носить на руках, перевозить его в трамвае, в маршрутном автобусе, троллейбусе. Дальше, для ребёнка-инвалида закон заканчивается.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов посчитал необходимым внести изменения в правила дорожного движения, которые бы установили детали перевозки детей с ограниченными возможностями. Парламентарий обратил внимание на то, что проблемы с перемещением детей, которые не могут быть пристегнуты в транспортном средстве в силу состояния здоровья, испытывают многие граждане.

Светлана КАСТОЛИНА
МАТЬ РЕБЁНКА-ИНВАЛИДА
Мы сегодня попали в Приёмную президента на приём к областному прокурору. Вопрос поднимался по перевозке нашего ребёнка. Прокурор согласился, что вопрос очень сложный, но возможно небезнадёжный.
Светлана КАСТОЛИНА
МАТЬ РЕБЁНКА-ИНВАЛИДА
Нас сейчас на учёт взял собес. То есть они сейчас стали отслеживать нашу ситуацию. Большое спасибо им, что они помогли нам, как бы организовали нам наше лечение, обследование. Чтобы количество приступов у нас, которые происходят, хотя бы хоть как-то снять.

В итоге суд признал отца ребёнка правым в ситуации с начисленными штрафами ГИБДД, а законотворцы на федеральном уровне вместе с руководство госавтоинспекции нашли способ внести поправки в ПДД, что бы исключить повторения таких историй в будущем.

Александр КАСТОЛИН
ОТЕЦ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА
По примирению сторон, конечно, было ожидаемо. Дело касается не только меня, я за себя, в принципе, уже не переживаю. Дело касается всех тех, кто попадал, попадает и наверное, в будущее время тоже будет попадать вот в такие ситуации. Люди с такими детьми стоят с колясками, стоят у вокзала (я проходил мимо вокзала на работу) и они не могут уехать с вещами. Конечно у меня есть желание их перевезти, помочь им добраться. Потому что никто больше помочь им не может.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*