Продвижение чтения, поддержка книгоиздания, сохранение богатого культурного и литературного наследия — работа, которую много лет ведут в Ульяновской области. «Литературный город ЮНЕСКО», «самый читающий регион 2015 года» — наша губерния носит эти звания по праву.
С размахом отмечает Ульяновская область и 205-летие со дня рождения Ивана Александровича Гончарова. В губернии подготовлено свыше 90 тематических площадок и мероприятий. Охватывают они различные вехи творчества великого писателя. Это и оценка его культурного наследия, и публичные акции, стать частью которых может каждый желающий.

Отмечать 205-летие со дня рождения Ивана Гончарова в Ульяновской области начали еще 14 июня, но главные мероприятия прошли 18 числа.
В сквере имени великого писателя развернулись сразу несколько площадок. На одной из них каждый желающий мог прочитать отрывки произведений нашего земляка.
Третий раз на ульяновскую землю приехали потомки семьи Гончаровых. Например, Евгений Рябченко — праправнук приемной дочери сестры Ивана Александровича, последний раз был в 73 регионе в начале 21 века.

Евгений РЯБЧЕНКО
ПОТОМОК СЕМЬИ ГОНЧАРОВЫХ
В 2000 году было достаточно такое очень мощное торжество, и все были заняты. Открывался новый музей в новом своем виде. И, конечно, времени на общение не хватало. Поэтому, в этом году у нас есть такая возможность.

В 2006 году Правительство Ульяновской области совместно с Союзом писателей России учредили литературную премию имени Ивана Александровича Гочарова. В 2012-ом она изменила свой формат, получив статус международной. В год 205-летия со дня рождения писателя эту награду вручают в двенадцатый раз.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы постепенно расширяем культурную повестку. Мы постоянно держим в фокусе и внимании образующую, созидающую, объединяющую роль культуры. Мы обозначили для себя реперные точки, связанные со знаковыми датами и проектами, такими как юбилеи Гончарова и Карамзина, международный культурный форум — замечательный культурный проект, который появился здесь, в Симбирске-Ульяновске и потом разошелся по всему Содружеству Независимых Государств как культурная столица содружества.

Вклад 73-го региона в развитие литературного творчества высоко оценивают на федеральном уровне.

Николай ИВАНОВ
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
Литературная учеба — это нормальный и необходимый, это обязательный процесс, я считаю. Тем более, в наше время смс, время твиттера, время инстаграм, это очень важно — отношение к русскому слову. Вот премия Гончарова она возвращает нас к истокам, премия Гончарова она не дает забывать, от куда мы родом, она не дает забывать, от куда пошло русское слово, и как оно правильно звучит.

Одним из лауреатов Гончаровской премии в 2017 году стал Савада Кадзухико. Больше сорока лет своей жизни японский писатель посвятил исследованию творчества Ивана Александровича.
Дважды господин Савада уже посещал Ульяновск — собирал информацию, знакомился с родиной своего прославленного российского коллеги.

Савада КАДЗУХИКО
ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ И.А. ГОНЧАРОВА 2017 ГОДА
Это третье посещение вашего города. Хотя со второго визита прошло 20 лет. Ваш город очень становится красивым, меняется, очень меняется в хорошем смысле.

В номинации «Наследие Гончарова: исследование и просветительство» лауреатом премии стала автор монографии «Иван Гончаров — романист: дантовские параллели» Ирина Беляева.

Ирина БЕЛЯЕВА
ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ И.А. ГОНЧАРОВА 2017 ГОДА
Очень приятно, очень приятная оценка коллег. Я уже говорила, что подобной номинации нет вообще нигде. Гончаров единственный. И в этом смысле он, наверное, помогает исследователям дальше заниматься его творчеством.

Вслед за награждением в областной научной библиотеке прошло Большое литературное собрание под патронатом Союза писателей России.

Артем Петров, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*