Разрушитель, созидатель, целитель — атом. Сложно найти отрасль народного хозяйства, где бы ни применялись радиоактивные элементы в том или ином виде. В современных условиях атомная энергетика — один из важнейших секторов экономики нашей страны. Её динамичное развитие — одно из основных условий обеспечения энергонезависимости государства и стабильного роста экономики России.

В настоящее время Государственный научный центр НИИАР – единственное предприятие атомной отрасли, где на одной площадке расположена не имеющая мировых аналогов экспериментальная база, в которую входят стазу шесть исследовательских ядерных реакторов различного типа. В середине 60-х годов для расширения экспериментальных возможностей по испытаниям новых элементов активных зон здесь появился реактор МИР, главная особенность которого — наличие одиннадцати петлевых экспериментальных каналов, подключенных к автономным петлевым установкам с разными типами и параметрами теплоносителей. В настоящее время в реакторе проводятся как ресурсные испытания, так и эксперименты по испытанию топлива в условиях аварийных ситуаций и переходных режимов. Уникальность реактора подтверждает и интерес иностранных компаний к российским исследованиям.

Антон ХАЛЯПИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА РУ МИР.М1
Буквально вчера были представители Китая, они уже неделю обсуждают условия договора на проведение испытаний. Сейчас испытываются сборки по договору с Францией. В прошлом году завершен договор с США.

Сегодня на строительной площадке многоцелевого быстрого исследовательского реактора из 190 тысяч кубометров бетона уже залита 81 тысяча, в планах до конца года закончить нулевой цикл, засыпать котлован и достроить вспомогательные объекты: убежище Гражданской обороны, дренажную насосную станцию и резервуары пожаротушения. Параллельно с этим в Волгодонске готовится корпус реактора, который позже смонтируют в городе атомщиков. По плану, свою работу МБИР должен начать в 2020 году.

Сергей КИВЕРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРОЕКТНОГО ОФИСА, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА МБИР
Основное направление это научные исследования перспективных типов топлива, а так даже перспективных конструкционных элементов, которые в дальнейшем должны использоваться в промышленных реакторах, а в параллели, как сопутствующая — это выдача электроэнергии и тепла для нужд Димитровграда и нашей площадки.

Здесь же разворачивается строительство полифункционального радиоисследовательского комплекса, который предназначен для переработки топлива и возврата ядерных материалов в производство топлива. А значит, при введении в эксплуатацию МБИРа и всего комплекса, удастся организовать замкнутый цикл производства топлива на отдельно взятой площадке.

Сергей КИВЕРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПРОЕКТНОГО ОФИСА, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА МБИР
Это дает возможность возврата достаточно большой части ядерного топлива обратно в цикл, для того что бы работали реакторные установки. Если до этого все это с небольшим выгоранием топлива было просто захоронено на длительное время, то сейчас, после того как топливо облучилось в реакторе, в достаточно короткие сроки мы можем его большую часть этого топлива вернуть в производство, и загрузить в реактор.

Опыты опытами, но одно из основных направлений деятельности НИИАРа — производство радиоактивных нуклидов. К настоящему времени освоено более 40 наименований радиоактивных препаратов на основе радионуклидов из 30-ти элементов таблицы Менделеева, нашедших широкое применение во многих сферах человеческой деятельности. Одно из последних достижений — освоение производства молибдена-99.

Елена КАЛЕВИЧ
ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ОТДЕЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПРЕПАРАТОВ НИИАР
Он коротко живущий. Он живет всего 66 часов. То есть период полураспада 66 часов. Это значит, что если у нас было 100 атомов молибдена, через 66 часов осталось 50. еще через 66 часов 25 и так далее.

Молибден-99 используется для получения технеция-99м. На его основе базируется широкий спектр радиофармпрепаратов, используемых для диагностических исследований и лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Технеций-99м — наиболее часто используемый нуклеид в сфере меддиагностики.

Елена КАЛЕВИЧ
ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ОТДЕЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПРЕПАРАТОВ НИИАР
Очень часто радиоактивные изотопы которые живут очень недолго, так называемые коротыши или короткоживущие изотопы применяются в медицине именно для того что бы выявить непорядки в наших организмах, потому что очень часто только метод меченых соединений с последующей визуализацией распределения может дать информацию о том, где сбой в организме. Вот у меня болит и все, больше ничего. Вот у меня кости болят, да это старость, а оказывается это не старость а метастазы.

Более 80 % диагностических процедур, проводимых в мире с использованием радиоизотопов, выполняются с использованием Технеция 99м. В 2016-м производство его в объёме реализованной радионуклидной продукции НИИАР составило 26 %. Кроме молибдена-99 для использования в медицинских целях в НИИАРе изготавливают препараты стронция-89, иода-131, иода-125, вольфрама-188, лютеция-177, рутения-106 и другие. К сожалению, по словам Елены Калевич, российские заказчики составляют малую часть клиентов НИИАРа. В основном вся продукция уходит за рубеж. Ситуацию может исправить строящийся неподалеку центр медицинской радиологии, где в августе этого года должна открыться первая операционная.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*