18 июня – чёрная дата для Карелии. В 2016 году здесь во время шторма на Сямозере погибли 14 воспитанников детского летнего оздоровительного лагеря. Год спустя и на день позже трагедия повторилась, на воде вновь погибли дети. Группа подростков перевернулась в шторм на Ладожском озере, выплыть удалось лишь двоим.
Такое печальное постоянство вновь обнажает проблемы детского отдыха в оздоровительных лагерях, которые имеют выход к большой воде.

На территории Ульяновской области 7 детских оздоровительных лагерей имеют естественные водоемы, еще пять оборудованы открытыми бассейнами. Согласитесь, масштабы не столь серьезные как в Карелии, да и климатические условия несколько проще, водоемы региона не столь коварны и опасны как карельские озера, тем не менее трагедию проще предупредить, поэтому лагеря начинают подготовку задолго до приема детишек.

Татьяна ЕРМОЛАЕВА
НАЧАЛЬНИК ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ «ЖЕМЧУЖИНА»
Каждый год перед открытием лагеря, у нас приезжает ГИМС, обследует дно нашего озера, то есть это объект где у нас купаются дети. У нас пирс имеется свой. Пирс огорожен буйками и дети уже знают куда можно заплывать, а куда нельзя.

Существует ряд правил и норм, обязательных к исполнению. К буйкам, за которые традиционно заплывать запрещено, добавляется обязательное наличие спасательных постов, на которых дежурят прошедшие специальное обучение матросы-спасатели. Эти же люди ответственны за поведение детей на воде при использовании плавсредств — лодок и катамаранов.

Евгений ЛЕВШИН
НАЧАЛЬНИК ДОЦ «ЮЛОВО»
Когда катамараны у нас на воде находятся, рядом обязательно лодка с матросом-спасателем, который обязательно получает удостоверение матроса-спасателя. То есть каждый год он сначала проходит учебу, а если он ее уже проходил — то переобучение. Таким образом матросы спасатели всегда на воде и смотрят за плавательными и спасательными средствами.

В целом по утверждениям регионального Минобра, все детские оздоровительные лагеря прошли приемку, а небольшие недочеты, которые были выявлены, устранены еще до старта первой смены. При этом если в лагерях дети находятся под присмотром воспитателей, вожатых и спасателей, нельзя забывать и о подростках, которые летом часто выбираются на отдых без сопровождения взрослых.

Наталья СЕМЕНОВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У меня убедительная просьба к родителям, к детям. Будьте внимательны на территории пляжей, рек, озер. Огромная просьба еще рас к родителям, что бы уточняли куда планируют выехать дети, с кем дети планируют выехать . Ведь 16 летние подростки, молодежь считают себя взрослыми, но на самом деле, контролировать действия на воде они к сожалению не могут.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*