Улица Рябикова этим летом стала самой известной в городе, благодаря строителям и городской власти, то сносящей торговые павильоны, то вновь раздающей разрешения на застройку дворов, зеленых зон, тротуаров.

Страсти не утихают, социальное напряжение растет, а чиновники продолжают раздавать разрешения на строительство. Рябикова 92, 24, 80 — все эти проблемы не решаются. На Рябикова 80 – уже год.


Бизнес и город должны развиваться. С этим не спорит никто. Однако пути развития не обсуждаются с теми, кто прямо в них заинтересован, с жителями. По их мнению, городские чиновники и бизнес загоняют их в небезопасную клетку. Жителям не оставляют прохода, а пожарным в случае чего не будет места, где встать.

— Как нам жить за этим забором? А застройщик отвечает: «Обращайтесь в Администрацию». Мы уже всем подряд говорим: нам не нужны эти киоски, мы не хотим жить за забором!

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?» Задавался вопросом герой старого мультфильма. Наблюдая за действиями застройщиков и выдавших разрешение городских управленцев, хочется задать им тот же вопрос. Глас народного возмущения дошёл уже до губернатора. Сергей Морозов лично выезжал на место спорной стройки и беседовал с ульяновцами.

— Морозов сказал, что это дело Панчина, а Панчин… Мы сами к нему пойдем на прием! Никуда они к нам не хотят ехать! К нам замы едут, вчера зам Олейника был, мы вчера ездили туда, к Олейнику. Он нам сказал: «Все! Не хотите эту стройку, не будет ее. Мы ему опять поверили! А приехали – рабочие опять работают!

Удивительно, что дело, которое решить, казалось бы проще простого, не решается никак. И таких «несостыковок» по городу великое множество. На региональном уровне говорят о необходимости жёстко контролировать и пресекать случаи точечной застройки, а на городском, словно тихой сапой, быстрее-быстрее одно за другим выдаются непонятные разрешения. На разговор же с жителями вместо принимавших решение прибывают их замы.

— Если здесь это все поставят, будем мы жить, как в зоне!  Кстати, я там водички вам привез! Хорошо, только стаканчиков нет. – Есть! Есть! Есть!

Общественные слушания по поводу строительства часто не проводятся даже на бумаге, не говоря уж о том, чтобы реально рассказать людям о том, что будет строиться перед их окнами или у них во дворе. Рабочие – люди маленькие и подневольные. Поэтому даже они, видя реакцию на стройку, растерянно советуют инстанцию, которая в итоге, думается, и окажется решающей.

— Вы будете отвечать!
— К Морозову идите!

Городу не хватает настоящего стратегического планирования, генерального плана для развития бизнеса, благоустройства и снятия социального напряжения. Решить эти вопросы вполне по силам грамотным управленцам как-раз уровня муниципалитета. И если судить по одним делам, то что-то даже вполне получается, а если по другим, то…

 

 

Павел Половов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*