И отчет и диалог. 22 июня ульяновское УФАС России провело первые публичные обсуждения по результатам работы управления. От малого и среднего предпринимательства, до представителей ресурсоснабжающих предприятий и субъектов естественных монополий сферы связи и транспорта. Задача — не просто отчитаться о проделанной работе, но и получит обратную связь от общественности, федеральных структур власти и органов исполнительной власти региона.

160 жалоб на региональных заказчиков и 158 на муниципальных — таков итог 2016 года в работе ульяновского управления УФАС в сфере нарушения антимонопольного законодательства в части государственных и муниципальных закупок. При этом обоснованность жалоб составила более 55%. Год 2017-й начался по традиции с нарушений, общая сумма выявленных недочетов более 3 миллиардов рублей.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Не смотря на всю профилактическую работу, несмотря и на работу в правительстве совместно с губернатором в этом отношении, количество нарушений не уменьшается, и более того, часть вот из них грубые, они к сожалению даже увеличились, я имею ввиду субъективный фактор, который начинает присутствовать, когда десятки и сотни миллионов рублей федеральных и региональных бюджетных средств, происходит их трата без конкурентных процедур, без торгов.

Основными нарушениями остаются неправильное описание объекта закупки и необоснованное отклонение участников торгов.
При этом, как отметил Геннадий Спирчагов, в сфере контроля за антимонопольным законодательством наблюдается снижение количества возбужденных дел, при этом растет число выданных предупреждений.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Благодаря инициативе ФАС два года назад был введен в наше законодательство новый институт предупреждений и предостережений. Тем самым мы укорачиваем сроки рассмотрения всех заявлений и жалоб, часто уходим от разбирательств в судах и своевременно решаем многие вопросы, потому что нарушители после наших предупреждений исполняют законодательство и перестают нарушать те статьи закона, на которые жалуются заявители.

Всего за первое полугодие 2017 года УФАС выдало 50 предупреждений о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и закона о недобросовестной конкуренции. Причем такой переход от карательных мер к предупредительным должен положительно повлиять рынок, снизив нагрузку на бизнес. И нарушители видимо это поняли, — исполнение предписаний по антимонопольному законодательству составляет 100%.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*