В Ульяновской области усилят меры по сохранению здоровья работников организаций. В своем послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин подчеркнул, что смысл всей государственной политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала, как главного богатства России. Как реализовать это на практике в Ульяновской области обсуждали участники трёхсторонней комиссии региона по регулированию социально-трудовых отношений.


Современный российский флот сложно представить без разработок ульяновского научно производственного объединения Марс. Вот уже на протяжении более 40 лет специалисты профессионально занимаются созданием единого информационного пространства ВМФ как составной части информационного пространства Вооруженных Сил страны в целом. В этом году предприятие отметило свое 56-летие, а как известно успешность любого производства это заслуга его работников, а значит они должны быть социально защищены, для того что бы не отвлекаясь на бытовые проблемы качественно справляться со своими должностными обязанностями. Но главное, хороший работник — это здоровый работник. НПО «Марс» в этом вопросе предприятие показательное. В этом году местный здравпункт отметил свое 50-летие.

Сергей МИЛУШКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ ФНПЦ АО «НПО «МАРС»
Здравпункт постоянно заполнен. К счастью нашему тенденция такая, что количество желающих обратиться в здравпункт каждый год увеличивается, но количество выписанных так называемых листов нетрудоспособности уменьшается. Это говорит о том, что врачебная помощь оказывается качественно и своевременно.

Здесь же на предприятии для сотрудников размещена библиотека, а так же тренажерный зал. Кроме того для своих сотрудников НПО «Марс» арендует спортивные залы и бассейны. У предприятия есть своя турбаза, где работники могут отдохнуть в летние месяцы, а так же программа по оздоровлению детей, в лагерях региона. Активно работает профсоюзная организация.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОЮЗА «ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Количество работников на данном предприятии около полутора тысяч. 97% являются членами профсоюза и вот они очень активно работают за счет работы профсоюзного комитета Москаленко Ларисы Васильевны и вот порядка 80 путевок, они сделали заявку, реализовали и получили именно тот эффект на который рассчитывали.

Все вышеперечисленное доказывает, что НПО «Марс» не случайно было выбрано в качестве площадки для заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, работа которой уже зарекомендовала себя с положительной стороны.

Денис ГЕРАСИМОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По итогам 2016 года на 20% снижен уровень производственного травматизма, на 12% снижено количество профессиональных заболеваний. На 4 тысячи человек снижено количество людей, которые работают во вредных и опасных условиях труда. И что особенно отрадно, количество производственных травм со смертельным исходом уменьшилось в 2 раза.

На 2017 год заложено порядка 45 миллионов рублей, которые пойдут на обучение охране труда, проведения специальной оценке условий труда, медицинский осмотр и на санаторно курортное лечение работников. Все это должно пусть и не в полной мере снять социальную напряженность. Не смотря на то что по уровню безработицы ульяновская область занимает лидирующие позиции в стране, ложку дегтя подливает медленный рост заработных плат.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По уровню оплаты труда на март 2017 года регион из 14 регионов ПФО, занимает только десятое место.

Первые шаги на пути увеличения заработных плат уже сделаны. Так например в три этапа пройдет увеличение зарплат бюджетников: первого апреля, первого июля и финальный этап для отдельных категорий — октябрь 2017. Кроме этого, в проектировке бюджета на следующий год, уже предусмотрено существенное повышение заработной платы для бюджетников. И, как отметил глава региона — это повышение должно стать раздражителем для реального сектора экономики, для того что бы предприятия и заводы так же задумались о повышении благосостояния своих сотрудников.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*