Сельские пруды, каких много было сформировано на территории области в годы Советской власти (а некоторые даже и в дореволюционный период) сегодня нуждаются в повышенном внимании.
Созданные на малых речушках и ручьях с помощью возведения гидротехнических сооружений — дамб, они в своё время пользовались бешеной популярностью населения: тут тебе и вода для полива колхозных полей, и рыба к столу и стратегический запас на крайний случай —  тушить пожар, например.

До какого-то времени все они находились на балансе государства, но как выяснилось на примере ситуации в селе Пилюгино Цильнинского района сегодня таковое положение дело скорее исключение, чем правило. Плотина рушится буквально на глазах, местные жители индифферентны к проблеме, муниципалы разводят руками: денег нет. МЧС и экологи настороже — рассчитывая к каким последствиям приведёт возможный прорыв.


Пруды в колхозах строились как вместилище так необходимой сельскому труженику воды. Из них поили скот, оттуда закачивали воду для полива культур, которые в этом нуждались. Но главная их функция – накапливать воду для тушения пожаров. Пруд в этом смысле даже лучше водопровода, считают пожарные. Однако это не спасает водоемы от гибели.

Вот, посмотрите, это пруд Пилюгино. 2 июня мы обнаружили, что плотина разрушается. Фотографии я разослала экологам и МЧС.

На фото отреагировали. Приехали представители местных муниципалов, специалисты МЧС, составили акты, воткнули палочки с веревочками в качестве ограждения.

Алена ШТЫКИНА
ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ
В этот же день на место выехали оперативные группы МЧС и другие. Составили там какие-то акты, посмотрели. Но в основном все, что они сделали – перекопали плотину, чтобы там не ездили, хотя там и так не проехать, сожгли мусор и поставили растяжку.

Мы попытались связаться с главами муниципалитетов, под чьей юрисдикцией находится Пилюгинский пруд, однако дозвониться не получилось. Глава Цильнинского района вне зоны доступа, глава Анненковского сельского поселения в отпуске, а замы просто не поднимают трубку.

Александр БРАГИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ситуация началась еще в прошлом году. В этом усугубилась из-за снега и дождей. Сейчас со стороны Минсельхоза проводится работа, чтобы определить пруду хозяев. Если сейчас муниципальные власти не сделают ничего, пруд лишится водной части.



Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*