Экспедиция на парусно-моторной яхте по Волжской акватории стала заслуженной наградой для ульяновских школьников, влюблённых в географию. Региональное отделение Русского географического общества подарило им незабываемые каникулы — путешествие от Ульяновска до Кижей и обратно на яхте «Гончаровский меридиан» под руководством опытнейших яхтсменов.


Учится, учится и ещё раз учится — слова одного нашего великого земляка должны стать заветом для экипажа яхты, связанного с именем другого известного симбирянина. Ленинский призыв на Гончаровской яхте — вот он — естественный сплав времён, идеологий, взглядов на себя, на мир, в будущее. На яхте вдаль от родных берегов отправляется первая смена победителей конкурса на лучшее знание географии — как родного края, России в целом, так и всего мира.

Полина БЕЛОВА
МАТРОС ЯХТЫ «ГОНЧАРОВСКИЙ МЕРИДИАН»
Ну, мы будем же не просто плавать, мы будем во многих городах останавливаться, у нас будут экскурсии, мы будем ходить по музеям, мы будем изучать этот город. Конечно, когда мы доплывём до Кижей, мы пройдём основные культурные города Поволжья. Это конечно будет познавательно.

Четыре школьника идут под руководством опытнейшего экипажа вверх по течению Волги. Их путешествие по воде закончится в городе Кижи. Оттуда, вниз по течению в экспедицию уйдёт ещё одна четвёрка счастливчиков — два юноши и две девушки закончат поход в Ульяновске, у родных берегов.

Сергей ШПАДИ
КАПИТАН ЯХТЫ «ГОНЧАРОВСКИЙ МЕРИДИАН»
Дети будут участвовать в вахтах: один мальчик и одна девочка. Мы их заставлять работать на камбузе много не собираемся, то есть у них будет спокойная жизнь. Отдохнут.

Кроме вахт, помощи в постановке парусов и более плотного знакомства с парусным вооружением яхты, большое внимание уделяется и вопросам безопасности. И хотя яхта имеет свыше 4 тонн балласта, то есть по словам её владельца — практически непотопляема на речной акватории, отработать спасение на воде всё-таки стоит. На всякий случай.

Юлия КУЛЯШОВА
МАТРОС ЯХТЫ «ГОНЧАРОВСКИЙ МЕРИДИАН»
Мы будем обсуждать какие-то критические ситуации. То есть ещё не обсудили? Мы обсудили какие-то базовые ситуации, ну а детали рассмотрим, я думаю у нас будем много времени.

Игорь ЕГОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Яхта оборудована дизельным двигателем и всем навигационным и спасательным оборудованием. У нас нет никаких сомнений, что экспедиция пройдёт по плану. Лишь бы все были здоровы.

Пожелать счастливого пути и семи футов под килем юным любителям географии в ульяновский речной порт приехал губернатор. Сергей Морозов особо подчеркнул всю серьёзность мероприятия и обратил внимание молодых матросов на необходимость серьёзно относится ко всем советам и приказам руководства экспедиции.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я три года отслужил в Военно-морском флоте, много походил по морям, по океанам, поэтому знаю, что с водой шутить нельзя точно. Она вроде сначала такая спокойная, а потом неожиданно бывает…  Ну и конечно, не теряйте связь с родиной. Звоните, пищите. Удачи вам достойно представить Ульяновскую область!

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*