Очередная экологическая катастрофа произошла в селе Мулловка Мелекесского района. Здесь, на местном пруду с живописным названием «Красотка» начала массово гибнуть рыба. Люди обратились во ВСЕ возможные инстанции.
В год экологии любая несанкционированная свалка, незаконная вырубка деревьев, или экологическая проблема, выглядит как насмешка над теми, кто выбирал тематику новых 365-ти дней. За один год нормализовать экологическую ситуацию например в отдельно взятом регионе невозможно, привлечь внимание общественности — да. Поговорить, обсудить и даже может быть что-то сделать. Но ведь и природа не прощает ошибок которые привык совершать человек.

25 сегодня число, наблюдаем такую картину — утро, всплыл «урожай» ООО «Гиппократа»… Чаек — тьма… Выплыли товарищи на лодке — собирают дохлую рыбу.

Эти же слова подтверждала картина, увиденная на следующей день представителями Правительства Ульяновской области. Причём, как выяснили журналисты, подобное происходит тут постоянно! И, буквально, на прошлой неделе в Мулловке были специалисты регионального Минсельхоза и надзорных органов.

Амир ГАЛЯУТДИНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Что касается замора рыбы — 21-го числа имелись единичные случаи. Но сегодня мы видим количество замора рыб в достаточно большом количестве. Надо сказать, что предприятие «Гиппократ» проверяется периодически — в поле зрения надзорных органов. Не так давно проверяла природоохранная прокуратура — были выявлены нарушения, за которые предприятие понесло соответствуюшее наказание.

Сейчас взяты пробы воды и образцы тканей погибшей рыбы, чтобы выяснить причины произошедшего. Кстати, как отметил Амир Галяутдинов, подобное случалось здесь и ранее. Правда, ответ чиновника не удовлетворил местных жителей.

Завод был оштрафован! Директору — на 10 тысяч, а заводу — 80 тысяч. Скажите мне пожалуйста, для такого производства существенный ли это урон? Могут ли они за такую сумму бросить травить нас? Нет! И мы уже 2 недели видим такой вот результат их работы.

Амир ГАЛЯУТДИНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Причины замора рыбы установят лабораторным путём. На основании этого мы отдадим материалы в прокуратуру, природоохранную. Чтобы вынести соответствующее решение. Если подтвердится вина «Гиппократа», т. е. предприятие будет доказано, то, естественно, есть такое понятие «длящееся правонарушение» Я думаю, юристы, должностные лица понесут наказание.

Несколько позже к этому стихийному сходу жителей Мулловки присоединился Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

У нас здесь 3 проблемы, понимаете? Вот этот пруд куда они сливают производственные воды. Пруд в Мингулёвской части, где забирают родниковую воду -там установили мощные насосы. И котлован, куда непосредственно сливается барда. 3 вопроса — они открыты уже 10 лет! 10 лет в курсе вся экологическая служба Мелекесского района и никаких действий не предпринимается.

В первую очередь, заявил премьер-министр областного Правительства, — мы проанализируем … ситуацию и в части сброса в пруд воды…, и в части соответствия утилизации отходов производства нормам экологического законодательства. В течении двух суток вся информация будет представлена, после чего можно будет делать необходимые выводы и вести переговоры с руководством завода. На сегодняшний день речь о закрытии завода, где работает порядка 100 местных жителей, не ведётся. «Закрыть предприятие всегда легче, чем открыть новое. Но любое производство должно соответствовать установленным экологическим стандартам. И именно в этом русле мы будем вести диалог с руководством завода», — отметил руководитель регионального Кабинета министров.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*