Депутаты Ставропольского края хотят исключить декретный отпуск из стажа по программе «Земский доктор» .Законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу России . Напомним, федеральная программа «Земский доктор» была запущена в России в 2011 году. Каждый год из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на неё выделяется около 3,2 миллиарда рублей. За шесть лет в села переехали 24 тысячи врачей, которые сразу получили по миллиону рублей подъёмных. В настоящий момент программа продлена на 2017-й и члены комитета Госдумы по охране здоровья подводят итоги.


Сегодня чтобы получить субсидию в 1 миллион рублей, необходимо быть моложе 50 лет, согласиться работать на селе в течение 5 лет. Потратить подъёмные можно на покупку жилья или строительство дома. Если молодой врач решит досрочно уехать из сельской местности, то полученные средства ему придётся возвращать. В стране всего 9 % случаев расторжения контрактов. При этом из привлеченных на село специалистов большую часть составляет именно прекрасная половина. По мнению парламентариев, женщины после ухода в декрет прекращают работу и выпадают досрочно из программы, а в результате сельские жители лишаются медпомощи.

Николай ГЕРАСИМЕНКО
ЧЛЕН КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ
Получается, специалист поехала, получила миллион, а на самом деле на работу практически не выходит. Я сомневаюсь, что этот законопроект пройдёт по юридическим причинам, но он нужен, потому что проблема действительно существует.

Противоположного мнения придерживается глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Сенатор уверен, что цель программы состоит в том, чтобы врач, отработав положенные пять лет захотел остаться на селе.

Валерий РЯЗАНСКИЙ
ГЛАВА КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
Эта программа — не крепостное право. У молодого врача появляется ребёнок, это же хорошая основа для закрепления семьи на месте, где человек работает. Нужно создавать условия, помогать с жильём, с трудоустройством мужа или жены доктора. Только так мы получим положительные результаты.

При этом программа в отдельных городах помогла существенно сократить кадровую нехватку на селе. Так в Ульяновской области с 2011 года привлечено 272 врача различных специальностей, а дефицит врачей в период с 2011 года по 2016 год снизился на 14 %.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас создан целый комплекс стимулирующих выплат для врачей и среднего персонала: мы компенсируем затраты на съем жилья, предоставляем особые выплаты для дефицитных специальностей, запустили льготную ипотеку.

Кстати, в регионе выделено 10 млн рублей на программу «Здравоохранение в малых городах». Так как города Барыш, Новоульяновск, Инза и Сенгилей под проект «Земский доктор» не попадают.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*