В редакцию «Репортера 73» обратился житель одного из домов Железнодорожного района с просьбой разобраться, когда управляющая компания перестанет кормить «завтраками» и примется за реальные дела.

Проблема заключается в дымоходе, который в конце минувшей недели сорвало с крыши порывом ветра. Установить это помогли современные технологии — газовая колонка в квартире, попросту отказывалась работать. Датчик показывал, что угарный газ не выходит в вентиляцию.

Напомним, в Ульяновске последний случай отравления угарным газом произошёл с 7 на 8 июня. Тогда погиб житель одной из квартир 52 дома по улице Розы Люксембург. Допустить такую трагедию вновь — нельзя. Наша съемочная группа разбиралась в проблеме.


Летом 2014 года в квартире Александра Ильина произвели замену газового оборудования. Поставили новый счетчик и колонку. Осенью, с приходом первых холодов, «умная» техника отказалась работать. Установленный в водонагревателе датчик отреагировал на то, что угарный газ не уходит в дымоход — нет тяги.
Многочисленные звонки в управляющую компанию дали свои плоды — вентиляцию прочистили, на крыше удлинили вытяжную установку. Тяга появилась.

Александр ИЛЬИН
ЖИТЕЛЬ ДОМА №8А ПО УЛИЦЕ КЛУБНАЯ
Вот когда трубу поставили, газету зажигали здесь, и газета хорошо горит, и гул стоит такой. Раньше такого гула не было. А сейчас уже не только гула, да и газета не горит.

Не горит и не работает от того, что вентиляционную трубу недавно снесло порывами ветра. Тяга пропала, угарный газ начал поступать в квартиру.
Первым делом хозяин квартиры обратился у местную управляющую компанию. Заявление приняли, но реальных действий Александр Ильин не заметил до звонка в контакт-центр при главе города.

Александр ИЛЬИН
ЖИТЕЛЬ ДОМА №8А ПО УЛИЦЕ КЛУБНАЯ
В пятницу нет, потом выходные, в понедельник нет. В понедельник звоню в контакт-центр. Во вторник появился мастер и еще мужчина. Они залезли на крышу. Я тоже полез. Смотрю, труба валяется на крыше.

Посмотрели, сфотографировали и ушли. А дальше вновь тишина… Игры с газовым оборудованием опасны для жизни. Александр Ильин об этом прекрасно знает.

Александр ИЛЬИН
ЖИТЕЛЬ ДОМА №8А ПО УЛИЦЕ КЛУБНАЯ
Если зимой, сразу можно задохнуться от угарного газа. Ну летом еще открываем форточки, окна. Это еще нормально так. Ну а если хозяева задохнулись, а газ горит, это может привести к взрыву. Взрыв будет. Пока я дома, я тут контролировал, а вот уходишь в магазин или там еще куда, уже говорю, чтобы не включали. При мне только включали.

Через несколько дней Александр Ильин вновь взялся за трубку. Звонки в районную администрацию, управляющую компанию, контакт-центр, а следом в редакцию «Репортера» дали свои плоды. К приезду нашей съемочной группы мастера взялись восстанавливать и укреплять вентиляционную трубу.

На этот раз, помимо кирпичной кладки устанавливают тросовые опоры — так надежнее.
Под прицелом камер рабочие словно мозаику собирают укрепление из разбитых кирпичей. По всей видимости, порыв ветра оказался в разы сильнее конструкции. Кирпичная крошка разбросана в радиусе десятка метров. Теперь хозяин квартиры лично контролирует процесс установки. Александр Ильин признается, лучше лишний раз перестраховаться.

 

Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*