Обладатель всевозможных наград и званий народный художник России и Чувашии Петр Павлов в 2017-м отметил бы свой 80-й день рождения. Талантливого мастера не стало в 2010-м, но каждая юбилейная дата отмечается персональной выставкой. Небольшую часть произведений из собрания Семьи Павлова сейчас можно увидеть в Ульяновском областном художественном музее, там открылась выставка посвященная 80-летию художника.


Монументально, с характером, правдиво — так писал Петр Павлов за что снискал славу творческого диссидента. С его позицией могли не соглашаться, но он всегда был верен своим взглядам. Дочь Петра Васильевича Наталья вспоминает, как картины отца снимали с выставок, потом, правда, все же возвращали на место.

Наталья ПАВЛОВА
ДОЧЬ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ И ЧУВАШИИ ПЕТРА ПАВЛОВА
 Отец вносил всегда некоторую изюминку. То есть работа имела всегда зашифрованность. Ее надо было прочитывать и угадывать. На выставке поэтому особо умные люди видели эту зашифрованность, она была несколько в оппозиции и поэтому работы периодически снимали. Так сняли картину «Похороны коммунара», которая была написана к последнему съезду партии. Но Коржев Гелий Михайлович вернул ее вновь. То есть она была на большой выставке посвященной съезду партии.

Творческая жизнь Петра Павлова связана в с двумя волжскими городами Чебоксарами и Ульяновском. Из Чувашии на Родину Ленина художник перебрался в 89-м, здесь он писал пейзажи и портреты, а в конце 90-х обратился к исторической живописи.
На выставке представлены и пейзажи из путешествий. Петра Васильевича вдохновляли и другие страны.

Алина АХМЕТОВА
ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ ПЕТРА ПАВЛОВА
Смотря картины, каждую осматривая можно увидеть как уже говорили свою изюминку и это, то есть стоит на них глядеть, стоит прийти на эту выставку посмотреть. Жалко только то, что их мало, хочется больше видеть, в особенности сюжетные работы, для меня это важно и мне это интересно и пейзажи тоже они вдохновляют, они интересные, то есть можно приходить всем, разных возрастов.

Для этой выставки работы были отобраны из собрания семьи художника и привезены из творческой мастерской Павлова. Известные же картины хранятся в Третьяковской галерее, художественных музеях по всей стране, а так же частных коллекциях по всему миру. Выставка будет открыта до 30 июля.

 

Екатерина Мазуряк. Константин Никитин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*