Неделю назад жители села Мулловка Мелекесского района начали «бить в колокола» и обращаться во все возможные инстанции из-за массовой гибели рыбы в местном пруду с живописным названием «Красотка». Их справедливые требования к властям разобраться в причинах экологической катастрофы дошли до Правительства Ульяновской области.

На прошлой неделе у жителей села Мулловка, градус возмущения которых ситуацией с экологической обстановкой достиг наивысшей, критической точки, побывал председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Он выслушал претензии сельчан и пообещал встретиться с руководством мулловского предприятия, чтобы разобраться в причинах произошедшего. В конце прошлой недели, выполняя своё обещание, глава регионального Кабинета министров, провёл оперативный штаб, который будет курировать вопросы экологии, технологии и сохранности аквакультуры. Выделены три основных вопроса. Первое: санитарное состояние пруда Красотка, наличие в нём загрязняющих веществ и температурный режим.
Александр Смекалин предложил создать в Мулловке региональный экологический пост, который будет фиксировать в специальном журнале температуру воды, поступающую в пруд с предприятия «Гиппократ». В комиссию должны войти 3 человека: представители завода, муниципалитета и общественности.
Ещё один вопрос, волнующий мулловцев — утилизация отходов производства, т. е. барды. Сейчас она сливается в специальные «карты-лагуны» или, по простому, в карьеры, что очень захламляет и не озонирует территорию, прилегающую к ним. Эта проблема будет урегулирована после 10-го августа, когда в эксплуатацию запустят сушильный комплекс, монтируемый сейчас на предприятии. А вот высушённую барду планируется передавать местным сельхозтоваропроизводителям для использования в качестве удобрения.

АЛЕКСАНДР СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы планируем, в сентябре месяце, рассмотреть возможность запуска проекта поддержки сельхопредприятий, которые будут помогать нам утилизировать эту барду… чтобы помочь субсидировать определённые логистические затраты.

Именно тогда, в сентябре, отметил Александр Смекалин, станет понятно, как можно будет рекультивировать те земли, которые сейчас используются для утилизации барды.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*