Брошенные машины в Ульяновске постигнет автоэвакуационная кара и штрафстоянка. Расправу над бесхозным автохламом или даже самой современной иномаркой, если таковые длительное время находятся без движения на улицах, во дворах, скверах и парках или других общественных местах обещают чинить по постановлению Ульяновской администрации. Правда кто именно в чиновничьих кабинетах возглавит «крестовый поход» против недвижимого движимого имущества пока не понятно. Муниципалы анонсировали новшество ещё две недели назад и даже обещали просвети показательные «карательные» рейды, но до сих пор вопрос не сдвинулся с мёртвой точки, скорее всего как-раз из за отсутствия ответственного за оглашённое направление.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Памятники автобезразличию или автобезхозяйтсвенности должны вскоре исчезнуть с городских улиц. В муниципалитете подписано постановление, которое регламентирует уборку вот таких автомобилей с ульяновских улиц, скверов, парков и любых зон общего пользования. Но как определить — бесхозяйственный это автомобиль или нет? Например — спущенные колёса, могут ли они указывать на то, что владельцу всё-равно и наплевать на свою машину? Наверное нет. Или грязь? Но грязь в российской действительности вещь неотъемлимая…
С другой стороны, если обратить внимание — сколько таких машин сейчас находится на ульяновских улицах, можно понять, что проблема действительно существует. Муниципалитет предлагает такую схему взаимодейтствия: в течении трёх суток, после поступления сигнала от СМИ, жителей или госорганов в муниципалитет, ответственные лица должны выехать на место и сделать опись автомобиля: его состояние, имущества, которое находится в салоне и так далее, после этого, в течении десяти дней они будут искать владельца авто… И если он откажется убрать авто самостоятельно, то в таком случае его уберут принудительно с помощью эвакуатора на штрафстоянку. За это заплатит муниципальный бюджет.

В общем на первый взгляд почти всё логично и согласовано с федеральными и муниципальными законами и подзаконными актами. В частности, авторы постановления ссылаются на 131-й федеральный закон и Устав города Ульновска. Бесхозный транспорт портит вид городского ландшафта, таит в себе различные потенциальные угрозы и опасности, мешает коммунальным службам выполнять сезонные работы по благоустройству — в этом сомневаться не приходится, но всё-таки: как определить бесхозность, брошенность автомобиля? Самая верная примета — многомесячное, а порой многолетнее бездвижение движимого имущества.

То есть он два года стоит, не двигается? Нет. А человек то хоть местный? Местный, из того дома. а что он у него стоит то? Ну, как он объяснил, зимой я сним разговаривала, под утилизацию.

Водитель этого «Москвича», к чести своей, предупредительно оставил под лобовым стеклом свой номер телефона. Телефонные переговоры прозвучали противовесом словам соседей. Вместе с тем, озвученное неприятное известие о принятом постановлении заставила владельца по крайней мере на словах пообещать предпринять срочные меры: он заверил что уберёт авто, что бы не создавать проблем.

Во-первых это моя, документы есть, всё есть… Почему машину-то бросили? Как бросил, она стоит там, я живу рядом. Говорят она два года без движения. Ну, говорят, мало ли… я её обслуживаю, чищу, убираю.

С такими ситуациями ответственным за эвакуацию, когда они наконец-то будут определены, определённо ещё предстоит столкнуться и не раз. Второй важный вопрос, который пока что тоже не предаётся разглашению — какую сумму придётся запланировать из нашего «общегородского кошелька» — муниципального бюджета за чистоту ульяновских улиц от автохлама? Ведь не только эвакуацию, но и каждый день простоя каждого такого авто на муниципальной (кстати говоря) стоянке придётся оплачивать. Готовы ли жители регионального центра к такому повороту дел или с учётом этого факта не так уж и мешают эти машины у обочин — без реальной правоприменительной практики оценить сложно.

Евгений Луковкин, Александр Кудряшов. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*