Ульяновская область первой в нашей стране заявила о принятии важного стратегического документа «Умный регион», реализация которого позволит внедрить новейшие цифровые технологии в приоритетные сферы и повысить качество жизни населения. Кроме того «Умный регион» будет синхронизирован со стратегией развития информационного общества и программой «Цифровая экономика Российской Федерации». Все это даст новый толчок в развитии региональных IT- компаний, пять из которых в этом году заняли высокие места в рейтинге аналитического агентства «Тэглайн».

Например компания специализирующаяся на разработке мобильных приложений AGIMA.mobile заняла второе место в номинации «Мобильная разработка». Для молодой компании, которой всего три года такое признание серьезный шаг вперед.

Александр ШИТИКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РАЗРАБОТКИ «AGIMA.MOBILE»
Рынок мобильной разработки очень молод и он постоянно растет, так же как постоянно растем и мы. Мы развиваемся последние 5 лет и мы очень сильно выросли и количественно и качественно. Каждый год мы берем все больше и больше проектов и у нас становится все больше и больше людей.

Кстати о людях. Компания обладает собственной школой мобильной разработки в регионе, проводит бесплатные обучающие курсы по разработке на платформах iOS и Android. Необходимо отметить что многие IT-компании сами выходят с предложениями по подготовке специалистов, отмечая, что несмотря на имеющееся количество специальностей в ВУЗах, кадровый голод остается одной из самых серьезных проблем.

Светлана ОПЕНЫШЕВА
ДИРЕКТОР ОГКУ «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН»
Хочу сказать что уже начиная с третьего курса, все студенты, обучающиеся на ИТ-специальностях. А у нас пять вузов, а специальностей таких — 9, 525 бюджетных мест. На ФИСТе в прошлом году был прием 5 человек на место, поэтому именно ребята, которые с хорошими показателями закончили ЕГЭ идут на ИТ специальность.

При этом для развития IT-отрасли в регионе действуют определенные льготы и преференции для таких компаний. Например второй год в ульяновской области успешно работает программа по снижению до минимально разрешенного законодательством уровня, налоговых ставок. Что позволяет компаниям больше вкладывать как в собственное развитие так и в образовательные процессы для специалистов.

Сергей ПОЛУЭКТОВ
ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «MEDIASOFT»
Я могу сказать, что и ИТ в Ульяновске и взаимодействие ИТ с властью для многих регионов является чем-то таким недостижимым, то что происходит в Ульяновске. И нас всегда спрашивают, как мы построили это все. Я говорю, что рецепт простой. Мы все дружим, разговариваем, никто не ругается и стараемся вместе решать те вопросы, которые есть.

Так же для специалистов IT-сферы введена специальная ипотечная программа. Необходимо отметить что в Ульяновской области действует единственный в России Фонд развития информационных технологий на правах государственно-частного партнерства.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*