С первого июля вступил в силу закон запрещающий продажу пива в пластиковой таре объемом два и два с половиной литра. Ранее, а точнее с первого января этого года был введен запрет на производство пенного напитка в пластике объемом больше полутора литров. Нарушителям грозят серьезные штрафы. Для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей, для должностных от 100 до 200.

Ульяновская область планомерно ведет собственную войну против повальной алкоголизации населения и совсем скоро, к уже имеющимся ограничениям могут добавиться новые.


Только за последнюю неделю из-за чрезмерного употребления алкоголя произошло сразу несколько ЧП: смертельные ДТП, падения детей из окон, и это только по официальным данными. Не смотря на то, что введенные ограничения по продаже алкоголя приносят положительные результаты, их необходимо постоянно развивать и модернизировать. Например строгие правила продажи алкоголя на розлив уже повлекли за собой сокращение количества открывшихся новых питейных заведений. А уже с первого января 2019 года благодаря вступлению в силу еще одного закона, удастся полностью исключить продажу алкоголя во дворах многоквартирных домов.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Инициировали старшие по домам, инициировали старшие по подъездам, женщины, советы женских коллективов. Но к сожалению на сегодняшний день этот закон не вступил в силу, но количество организаций, которые хотели бы перевести жилое помещение в нежилое резко убавилось, потому что люди понимают, предприниматели понимают, что с первого января 19-ого во дворах продавать будет нельзя.

Ульяновская область одна из первых начала вводить ограничительные меры по продаже алкоголя в праздничные дни и в выходные. И это дает положительные результаты. Отмечается снижение уровня заболеваемости и болезненности алкогольными психозами: первый показатель снизился на 19,3%, второй – на 13,5%. А раз меры действенны, то почему бы их не расширить.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если получается так, что пятница и статистика подтверждает что у нас стало много таких вот неприятных эпизодов, а где-то даже криминальных эпизодов, по всей видимости пришло время вводить ограничения.

Так же глава региона отметил, что необходимо улучшить работу в деле борьбы с контрафактным алкоголем. К проблеме подключились ульяновские айтишники, которые разработали и уже запустили специальное мобильное приложение для федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Александр ШИТИКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РАЗРАБОТКИ «AGIMA.MOBILE»
Любой желающий может скачать приложение, там будет доступен сканер. На каждой бутылке есть специальная акцизная марка с штрих кодом. Этот штрих код можно сканировать и информация находящаяся в штрих коде проверяется федеральной службой и соответственно любой рядовой пользователь может проверить легальность.

Если вдруг выявлены какие-то нарушения пользователь тут же может направить жалобу в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Приложение на свои мобильные устройства скачало уже более миллиона пользователей.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*