В Ульяновске вот уже несколько лет при получении паспорта 14 летние граждане дают клятву. Впервые она прозвучала 9 мая 2014 года. После объявления конкурса на ее текст из десятков работ было отобрано два варианта, один из которых в итоге утвердили, он звучит и по сей день. Его автор член совета ульяновского клуба интеллектуальных игр «Ворон» Игорь Крупенников.
А в Москве не так давно в Комитете Государственной Думы по строительству и законодательству выбирали из 93 проектов текст присяги гражданина. 4 июля депутаты государственной думы рассмотрели поправки в закон о гражданстве.

Ввести церемонию принесения Присяги гражданина Российской Федерации при приобретении гражданства предложил Президент России. Рабочей группой был разработан текст Присяги, принесением которой человек будет подтверждать свое намерение стать гражданином России, соблюдать ее законы, уважать традиции и историю, исполнять обязанности и нести ответственность как законопослушный член общества.

Павел КРАШЕНИННИКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГД ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
«Присяга должна быть принесена лично, в торжественной обстановке перед Государственным гербом Российской Федерации и Государственным флагом Российской Федерации, в присутствии представителя полномочного органа, ведающего делами о гражданстве. Текст Присяги собственноручно подписывается лицом, принесшим Присягу, и направляется в соответствующий орган, ведающий делами о гражданстве, который будет публиковать сведения о принесении лицом Присяги на официальном сайте».

Кроме того поправки в законопроект уточняют условия отмены решения в предоставлении гражданства.
Так, если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя Российской Федерации, и лицо совершило преступление террористической или экстремистской направленности, вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отмены решения о предоставлении гражданства Российской Федерации.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*