Жительница Пензы обратилась в Управление образования с вопросом принять ее дочь с синдромом Дауна в общеобразовательную школу. Однако власти стремятся определять всех особенных детей в специализированные учреждения. В 2016-м после вступления в силу закона об инклюзивном образовании, дети с ограниченными возможностями здоровья имеют полное право обучаться наравне со своими обычными сверстниками, но для этого необходимо создать подходящие условия и обучить специалистов. В этом и проблема.
Нехватка кадров сказывается и на физическом развитии таких детей. Посещать спортивные секции вместе со всеми они, увы, не могут. При этом по возможности всегда готовы доказать, что не хуже других.

На спартакиаде специальной олимпиады по плаванию и юнифайд-плаванию в Пензе Наталья Николаева из Димитровграда была единственной представительницей нашего региона. Девочке с синдромом Дауна удалось завоевать сразу три медали.

Светлана НИКОЛАЕВА
МАМА НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВОЙ
На спец.олимпиаде детей делят на дивизионы по их способностям, то есть сначала они проплывают квалификационные соревнования, где по времени смотрят и начинают собирать близкое по времени дивизионы. Наталья попала в самый сильный дивизион.

Интенсивные тренировки по 4 раза в неделю, соревнования сейчас особенной девочке Наташе это все доступно, но так было не сразу.

Светлана НИКОЛАЕВА
МАМА НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВОЙ
Еще несколько лет назад мы пришли в бассейн, нам как-то вот отказали, что таких детей не берут и такими детьми не занимаются. В общем-то нам пришлось отстаивать права ребенка. Мы писали и по правам ребенка в область. Хижняк, помогла нам очень и обращались к губернатору Сергею Ивановичу, нам помогли и ребенок наш стал заниматься плаванием.

А это пятилетний Филип. Солнечный мальчик, по рассказам мамы очень развит физически и с удовольствием играет в хоккей и футбол, правда пока только вместе с папой. В спортивные секции вместе с обычными детьми особенным ребятам попасть сложно, да и специализированных школ на весь город единицы.

Алла ХАФИЗОВА
МАМА ФИЛИППА ХАФИЗОВА
Очень любит активные виды спорта, вот папа научил его играть в хоккей и футбол, он так же пробует немного в бадминтон играть, н основное это хоккей и футбол, он это очень любит, у него очень хорошо получается, даже когда мы играем на нашей площадке во дворе, то есть он может быть хорошим соперником обычному ребенку в хоккее, он прекрасно орудует клюшкой и хорошо отбивает мяч. Хотелось бы его отдать в секцию, где были бы специалисты подготовленные.

Половина успеха, а то и больше, в развитии таких детей — заслуга родителей. История семьи Хафизовых не напоминает трагедию, где с появлением ребенка с синдромом Дауна все перевернулось с ног на голову. Да, многое пришлось изменить, оставить прежнюю работу, но мама Алла признается, силы только прибавляются. Сейчас Хафизовы с легкостью совмещают свое дело и семью.

Алла ХАФИЗОВА
МАМА ФИЛИППА ХАФИЗОВА
Для нас Филипп стал неким источником вдохновения, может каким-то стартом к действию. Возможно, если бы не Филипп мы бы так и оставались теми специалистами, которыми мы были до его рождения… Я искала этот вид бизнеса, который бы нам позволили дать свободу для себя финансовую и в том числе для ребенка. Когда Филиппу исполнилось 8 месяцев я поехала учиться в Москву, мой супруг взял отпуск на работе, он сидел с ребенком почти месяц, а я получала знания и вдохновение, чтобы вернуться и приступить к чему –то новому.

Уже сейчас Алла задумывается о том, куда Филипп пойдет после садика. Не смотря на то, что есть задержка в развитии. Мальчик легко обучаем и все понимает, а значит нужно найти школу, где помогут раскрыться и дать все необходимые знания. Раньше на таких детях ставили крест, сегодня ситуация меняется. Правда пока, лишь с помощью родителей, активность которых помогает пробиваться сквозь стены равнодушия принятой системы и обращать на себя внимание властей.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*