Холодное лето бьет по кошельку. Как сообщает «Российская газета», в июне отмечен всплеск инфляции, что заставит Банк России до осени воздержаться от дальнейшего снижения ключевой ставки.
Издание отмечает, что по оценке Росстата, за прошлый месяц цены выросли на шесть десятых процента против четырех десятых в мае и четырех десятых в июне прошлого года. Федеральные эксперты уже назвали эти данные «негативным сюрпризом» и «большим шоком».

Из-за холодной погоды поставка в магазины нового урожая овощной группы (в частности, капусты и молодого картофеля) задерживается. Как итог, цена на плодоовощную группу возросла в среднем на 8,3 процента. В то же время, в 2016 году стоимость этой группы товаров снизилась на 1,1 процента.

Никита МАСЛЕННИКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ «ФИНАНСЫ И ЭКОНОМИКА» ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ
Оснований опасаться дальнейшего ускорения инфляции нет, по году она составит не более 4 процентов, вернувшись к целевому уровню в сентябре. Овощи перестанут быстро дорожать уже в июле благодаря поступлению (пусть и позднему) нового урожая. Недельные данные показывают, что этот процесс уже идет: за последнюю отчетную неделю цены на плодоовощную продукцию выросли на 0,6 процента, тогда как двумя неделями ранее они держали темпы в 2 процента.

В свою очередь, в Ульяновской области на полях работают агрономы. Их задача — подсчитать ущерб, причиненный стихией. По сообщению регионального минсельхоза, общая площадь пострадавших посевов – свыше 48 тысяч гектаров. В переводе на рублевый эквивалент — около 783 миллионов рублей. При этом, подчеркивают, что полная гибель озимых не подтверждается.

Наталья СНЕЖИНСКАЯ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В данный момент ведущие агрономы Ульяновской области находятся на полях. По их сообщениям, имеет место быть так называемое «корневое полегание» от сильного ветра и дождя. При таком виде возможны потери до 20%, но урожай можно сохранить. Стеблевого – критичного — полегания у нас не зафиксировано. Региональный Минсельхоз связался с предприятиями, которые производят стеблеподъемники. Мы будем обеспечивать ими все хозяйства, чтобы у каждого было в наличии не менее одного механизма.

Глава региона отметил, что упор предстоит сделать на сушку зерна. При этом, необходимо провести мониторинг хозяйств, выявить те из них, где не хватает сушильных камер и помещений. Решать этот вопрос нужно оперативно, не дожидаясь начала уборочной компании.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*