Недавно Нижегородский суд признал, что два года местный житель находился под следствием, под домашним арестом, незаконно! Аналогичных случаев в стране наберётся немало, но за противоправные действия от следователей извинений будет недостаточно, — считает генеральный прокурор России, Юрий Чайка, который уже не первый год предлагает, чтобы правоохранители из своего кармана платили и прилюдно извинялись за незаконное преследование граждан.
Что будет в том случае, если сами надзорные органы идут против закона?
Ипотека, семья, дети: так начинается история жительницы Ульяновска, которая обратилась в редакцию «Репортёра 73» за помощью. На протяжении нескольких лет, многодетная, но уже одинокая молодая мама пытается отстоять свою ипотечную квартиру… перед банком. Героиня нашего сюжета когда-то не смогла выплатить необходимые суммы, а когда стала разбираться, почему квартира выставлена на торги, в истории появилось словосочетание «служебный подлог».

Когда всё хорошо жили, в 2007 купили квартиру, трёхкомнатную по ипотеке, всё нормально платили, всё регулярно. В 2011 году решили родить еще одного малыша.

К тому времени, когда Светлана готовилась к рождению третьего ребёнка – муж семью оставил, и все ипотечные долги упали на молодую маму. А дальше суды, и невозможность оплачивать ипотеку, тогда героиня нашего сюжета и решила написать в банк письмо с просьбой об отсрочке, ведь осталось выплатить не так много. Но что трудности маленького человека перед лицом мощной капиталистической системы? С тех пор в деле появились приставы, выставленная, уже два раза, на торги квартира и адвокат, обнаруживший грубые нарушения со стороны властных органов.

Светлана ХВАСТУНОВА
Какие-то были акты расторжения, что там подписывала я какие-то там документы. Я говорю «я никакие документы там не подписывала». Что ко мне домой приходили люди, описывали мою квартиру, подписывали. Я говорю «я не буду за эти документы никакие отвечать, я подаю на вас в полицию».

После, по словам Светланы, документы по этому делу у служебных приставов пропали, не оказались и зафиксированы акты об оплате (это вложенный материнский капитал и губернаторские выплаты, более трёхсот тысяч), но у самой потерпевшей доказательства остались на мобильном телефоне. Почерковедческая экспертиза действительно установила, что подписи на бумаге Светлане не принадлежат, а прописанных понятых – вообще не существует в природе.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уголовное дело, которое было возбуждено по признакам преступления, предусмотренным статьей 292 – это служебный подлог, в настоящее время находится в производстве органов Следственного Комитета. По делу полежат установлению обстоятельства составления протокола исполнительных действий.

Подлог есть, виновник не установлен. К проверке некогда подключалась и Прокуратура Засвияжского района, которая установила и факт ненадлежащего расследования со стороны одного из правоохранителей. Но нарушения – нарушениями, а квартирный вопрос долгов не терпит.

Дмитрий КРАЙНОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИОННО-КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ УФССП ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Исполнительное производство находится на исполнении. В связи с тем, что в двенадцатом году было возбуждено исполнительное производство по обращению взыскания на заложенное имущество – квартиру. Квартира на торгах не реализовалась и была предложена взыскателю, взыскатель согласился взять эту квартиру с выплатой разницы.

Банк перечислил судебным приставам 580 тысяч, которые от Светланы на сегодня ожидают реквизитов для перечисления, и тогда у семьи будет некоторая сумма, но без права на имущество. Фактически из этой истории следует, что квартиры Хвастунова всё же лишится, однако у стороны защиты есть своё мнение на этот счёт.

Если будет возбуждено уголовное дело, и оно будет доведено до конца, и лица, которые всё это сделали, довели квартиру до передачи, до его отчуждения, без участников сторон исполнительного производства… То в данном случае у Хвостуновой возникает право об обращении в суд с заявлением о пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, которые дают ей основания вернуть все действия в обратную сторону.

Таким образом, по словам адвоката, факт выставления квартиры на торги и всё, что происходило после, возможно признать недействительным. Правда, после окончательного расследования, которому мешают «мёртвые души».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*