«Сюрпризы» продолжаются. Затяжная непогода в Ульяновске преподносит городу все больше проблем. Накануне в одном из гаражно-строительных кооперативов областного центра десятки метров земли ушли к подножью волжского склона, утащив за собой несколько боксов. Не все из них оказались пустыми.
Некоторые гаражи теперь без фундамента! И, самое опасное: буквально нависают над пропастью. Наша съемочная группа стала свидетелем того, как земля уходит из- под ног.

У дяди Валеры гараж уплыл. И продолжает ползти.

Эти кадры сняты очевидцем зарождения крупного оползня на Волжском склоне. Утром десятого июля в гаражном кооперативе «Кировец» к подножью горы обвалилось несколько метров земли. Вместе с ними сползли три гаража.
Ближе к обеду на металлические боксы обрушились тонны земли, накрыв их по самую крышу.
На место ЧП экстренно прибыли спасательные бригады и специалисты городской администрации. Вторые также оперативно заявили — не критично.

Александр ШКАНОВ
ДИРЕКТОР МБУ «СТРОЙЗАКАЗЧИК»
Идет насыпной грунт. Вода, влажность. Немножко отсыпалось. Дальше сейчас все покажет время. Тут такого страшного-то нет, что тут кто-то живет или прочее.

Жить не живут, но, как известно, гараж для многих автовладельцев негласно является «вторым домом».
Накануне оползня неладное предвидел Альберт Лотфуллин. Перегнал свой транспорт из бокса к дому. Утром приехал в кооператив, но вместо гаражей увидел небо на горизонте.

Альберт ЛОТФУЛЛИН
Я еще вчера почувствовал какое-то вот не хорошее чувство, и движение какое-то. Тем более, там плиты уже стали разъезжаться. То есть, сами плиты уже говорили о том, что грунт подвижен.

Ближе к вечеру гараж Альберта на глазах нашей съемочной группы едва не улетел вниз. Огромный пласт земли, который удерживал бокс, мигом обвалился. Однако, «второй дом» Лотфуллина устоял. Буквально зависнув над пропастью. Вот только попасть внутрь гаража уже невозможно.
А вот заглянуть в боксы, которые ушли вниз вполне возможно. Тонны грунта, свалившиеся на строения, деформировали конструкции, открыв двери гаражей. Соседи по кооперативу обеспокоены, что имущество достанется мародерам.

Мородеры уже Петька сейчас приезжал, говорит, уже два мешка унесли.

Пока земля продолжает уходить из под ног, а обрыв все ближе подбирается к новым гаражам, их владельцы разрабатывают план эвакуации. Вызов автокрана — удовольствие не дешевое, но поговорка «скупой платит дважды» в этом конкретном случае оправдана полностью.
Вот только даже громоздкой технике оказалось не по силам поднять гаражный бокс, который пока плотно стоит на поверхности.

В городской Администрации ситуацию пояснили — подобные оползни после обильных дождей проходят по всему Поволжью. При этом Алексей Гаев добавил, что в «Кировце» не все гаражи установлены законно — на опасном по умолчании месте — близ обрыва.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Сегодня мы принимаем экстренное решение, связанное с минимизацией ущерба. То есть, собственники вчера все были уведомлены, все свое имущество из гаражей они убрали. Сегодня мы начнем работу по их демонтажу и разборке совместно с собственниками.

На помощь частному автокрану город направил технику «казенную». Гаражи, которые еще возможно спасти, необходимо вывезти из оползневой зоны. Вопросом их дальнейшей дислокации займутся несколько позже.

Артем Петров, Павел Половов, Олег Тоньшин, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*