В 2017 году в стране всерьез занялись «квартирным вопросом»: всем известная, довольно скандальная московская программа реновации жилья, где «за» всё же высказались 90% жителей пятиэтажек, региональные проекты по переселению из аварийных и ветхих домов.
Безусловно, в такой работе находится место и бездействию со стороны муниципальных властей, где после в ход идут прокурорские проверки.
Последний случай, зафиксированный в Ульяновске: дома № 57 по улице Ростовской и № 8 по Октябрьской признаны непригодными для проживания, однако надзорные органы установили, что межведомственная комиссия не торопилась расселять граждан. Изменения в жилищной политике на этом не останавливаются: в Москве выступили за отказ от общежитий.

Понятие «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти: на встрече с членами Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, Валентина Матвиенко выступила за отказ от такого формата жилья, и предложила заменять его зарекомендованными программами улучшения жилищных условий. В частности спикер говорит о невозможности приватизировать такое имущество.

Валентина МАТВИЕНКО
СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Давайте откажемся от общежитий, и не надо искать законодательного закрепления этой устаревшей формы. Есть масса других возможных вариантов для молодежи и студентов. Это и молодежные кооперативы, и такие дома с квартирами-студиями для начинающих молодых семей и студентов. Такие проекты должны реализовываться при поддержке властей — региональных, муниципальных, и чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это его собственность.

В частности речь идёт о недавнем предложении молодых парламентариев о создании общежитий квартирного типа на деньги инвесторов, которую озвучил представитель Воронежской молодёжной палаты. Валентина Матвиенко отметила, что если правительство хочет поддержать молодёжь, то должно реализовать региональные программы по доступным ценам, не возвращаясь к прошлым изжитым формам жилья.

Тем временем в Ульяновской области планируется застройка четырёх многоквартирных домов по программе реновации: всего проект по переселению насчитывает 419 ветхих и аварийных жилых зданий. Сегодня в повестке расселение жильцов на улице Радищева, из построек 1958-1960 годов.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Прежде всего, любой снос жилых домов должен приводить к улучшению условий проживания граждан. Создание продуманной во всех отношениях, удобной инфраструктуры – вот главная задача и застройщиков — как исполнителей, и нас — как контролирующий орган. В конечном итоге люди должны заселиться в новые благоустроенные квартиры, которые будут отвечать их потребностям.

Расселение на Радищева работает в рамках государственно-частного партнерства: застройщик возведет четыре дома площадью 9 тыс. кв. м., всего расселят 48 квартир. Отметим, что жильцы домов останутся на той же территории. На сегодня здесь строят дорогу, тротуары, благоустраивают участок, поблизости есть детские сады и школы.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*