Психологической службе УФСИН России в этом году исполняется 25 лет. Зачем нужны психологи в местах заключения, и кому они нужнее: заключенным или сотрудникам? С какими проблемами им приходится сталкиваться и кого, от чего спасать?

Охранять людей, которые совершали преступления, которые лишены свободы подчас на десятки лет, отвечать за их жизнь и здоровье, за то, чтобы они не вышли из мест заключения по собственному желанию, за то, чтобы они вернулись в общество полноправными и полноценными его членами – работа нелегкая. Причем не только физически, но и морально.
С волками жить – по волчьи выть, учит народная мудрость, но психологи уверяют, что этот процесс возможно корректировать. К каждому сотруднику здесь существует индивидуальный подход. Каждому опытные специалисты психологи готовы составить коррекционную программу на всем оборудовании лаборатории. Самое короткое занятие – 8 минут. Самое длинное – час. Однако психоэмоциональный фон коллектива сотрудников исправительных учреждений – это не единственная задача, которую решают ведомственные психологи.
Особое внимание уделяется тем, кто только попал сюда, часто люди теряют смысл жизни, понимая, что выйдут отсюда стариками, кто-то, осознавая крайнюю несвободу психологически готов к суициду. Такие настроения и есть производственная проблема психолога. Помочь человеку осознать, что жизнь будет продолжаться через 15-20 лет, что радости жизни есть везде и всегда и жить стоит – это работа, с которой не без труда, но успешно справляются. Другое дело те, кто начинает морально готовится к освобождению: их психологическая подготовка – дело очень кропотливое. Для них – групповые тренинги.
Заключенным эти занятия нравятся. Очень часто бывает так, что попав за решетку еще в 90х годах, люди не знают, что такое банковская карточка, как изменилось общество, что теперь в приоритете, накладывает отпечаток тюремный уклад и распорядок. Подготовить себя к полноценной свободной жизни хотят все.
Работа психологов приносит свои результаты: те, кто прошел подготовку к освобождению и на протяжении всего срока плотно контактировал с психологами – редко возвращаются в колонию. Психологическая служба УФСИН еще молода, ей всего 25 и она еще будет развиваться, считают в исправительной системе.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*